Василий Филипенко: «Трудовым мигрантам не стоит ехать в Ханты-Мансийск без приглашения, а только по конкретной заявке работодателя и на конкретную работу»

16.06.2015 17:57
Василий Филипенко: «Трудовым мигрантам не стоит ехать в Ханты-Мансийск без приглашения, а только по конкретной заявке работодателя и на конкретную работу»

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко провел рабочую встречу с руководителями строительных организаций города, с которыми обсудил вопросы регулирования трудовой миграции. На ней была рассмотрена новая схема работы с иностранными работниками, в частности, гражданами Кыргызстана.

«Мы хотим сделать еще один шаг к упорядочиванию миграционных потоков в городе. Наша задача - максимально устранить неконтролируемый въезд в Ханты-Мансийск. Когда люди приезжают сюда по приглашению в нормальную организацию, они спокойно трудятся, зарабатывают деньги, не хулиганят. Основная проблема с теми, кто приехал наобум, услышав от кого-то, что в Ханты-Мансийске можно заработать, но не устраиваются, а бесцельно ходят по городу, перебиваясь случайными заработками. Конечно, по линии правоохранительных органов есть механизмы, которые работают на минимизацию количества таких людей, но этого не достаточно. Можно попробовать и другие подходы», - отметил Василий Филипенко.

Суть новой идеи озвучил руководитель общественной организации «Кыргызский культурный центр «Сейтек» в Ханты-Мансийске Тимур Кельгенбаев. Он напомнил, что не так давно был подписан договор о присоединении Кыргызской республики к экономическому и таможенному альянсу России, Казахстана, Белоруссии и Армении. И теперь трудовые мигранты из Киргизии могут приступать к трудовой деятельности на территории РФ без получения патентов и разрешительных документов.

Чтобы направить миграционные потоки в правильное русло, предлагается новая схема взаимодействия. Ее ключевым звеном должно стать специально созданное в Бишкеке кадровое агентство, в котором будут представлены только объекты застройщиков Ханты-Мансийска со всеми характеристиками, условиями оплаты труда и сроками работы. «Человек, находясь еще у себя на родине, может принять решение: ехать в Ханты-Мансийск или не ехать. Он отправляет сюда документы, строительные организации рассматривают кандидатуры, принимают решение о приглашении на работу, либо дают отказ. Идея в том, что застройщики получают необходимый персонал, а город отчленяет часть мигрантов, которые ходят по улицам в поисках работы. И самое главное: широко распространяется информация о том, что ехать в Ханты-Мансийск без приглашения не имеет смысла», - рассказал Тимур Кельгенбаев.

На встрече представители стройиндустрии города получили памятки, разработанные Генеральным консульством Кыргызской республики в Екатеринбурге, и другие материалы, касающиеся внедрения новой схемы. В документах особо отмечается, что граждане Кыргызстана обязаны соблюдать законодательство России, уважать ее культуру и традиции, нести ответственность за совершенные правонарушения.

Рассмотрев представленную информацию, руководители строительных предприятий в целом высказались в поддержку озвученного предложения.

«Эта схема упростит процесс устройства граждан Кыргызстана на работу в России. Вообще это процесс очень сложный, длительный. Мы изучим все документы, и я думаю, будем сотрудничать. Для нас это плюс, потому что мы заранее будем знать, кого приглашаем на работу. Но подробности предоставления этих услуг надо обсуждать. В целом для нашей организации это приемлемый вариант, по которому мы готовы работать. Потому что затраты на приглашение специалистов очень высоки – патент, регистрация, налогообложение и так далее. Порой они себя не оправдывают, и мы сегодня думаем, есть ли смысл приглашать иностранных специалистов», - отметил в своем выступлении генеральный директор ООО «Версо-Монолит» Дильгам Мамедов.

«Здесь не только затраты: минимум один месяц уходит на то, чтобы зарегистрировать иностранного гражданина. Иногда даже не успеваем пройти весь процесс - сдача экзаменов на владение русским языком, медицинские осмотры… Все затягивается, приходится людей отправлять обратно, чтобы они выехали за пределы России и вновь въехали. А еще этот месяц их нужно кормить, одевать, содержать. Что касается внутренних резервов – работников из числа русского населения - их всегда не хватало. Если в 1990-е годы россияне ехали работать на север, то сегодня в основном приходится обходиться иностранной рабочей силой», - подчеркнул директор ООО «Квартал» Василий Балесный.

«Эта схема выгодна для нас, потому что, работая с иностранными гражданами, мы очень рискуем. За малейшие нарушения на работодателя налагается штраф в размере 800 тысяч рублей за одного человека», - добавил руководитель ООО «Норстрой» Шермахмад Норов.

Руководители взяли таймаут для подробного изучения всех документов. Предполагаемся, что вскоре, после отработки деталей будет подписано соглашение о взаимодействии.

Подводя итоги встречи, глава города Василий Филипенко еще раз заострил внимание на том, что трудовым мигрантам не стоит ехать в Ханты-Мансийск без приглашения, а только по конкретной заявке работодателя и на конкретную работу.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку