Дети из ДНР мечтали увидеть в Ханты-Мансийске оленей

19.06.2015 12:36
Дети из ДНР мечтали увидеть в Ханты-Мансийске оленей

И это их единственное нереализованное желание в столице Югры. Об этом ребята рассказали вчера главе города Василию Филипенко, который пришел пообщаться с гостями из Донецка.

«У вас очень красивый, гостеприимный город и люди очень хорошие, добрые. Жалко только, что мы не увидели оленей. Нам сказали, что на лето их угнали на пастбища. А еще много рассказывали про проделки белок и медведей, которые выходят на автодороги», - поделились юные члены делегации.

Напомним, в Ханты-Мансийск приехали 7 детей в возрасте от 12 до 15 лет, в основном, это жители пострадавшего района Донецка, который граничит с аэропортом. «Это дети, которые знают, что такое война не понаслышке, не по фото, не по рассказам, а видели все своими глазами», - отметила первый заместитель председателя государственного комитета гуманитарного обеспечения Донецкой народной республики Яна Мануилова, сопровождающая ребят. По ее словам, детей они вывозят достаточно часто. Сейчас около 500 ребят поехали на отдых в Крым, а ранее состоялись поездки в Абхазию, Москву. «Приглашают, и по возможности мы стараемся вывозить детей, чтобы они видели, что такое мир. Стараемся наполнять их детские воспоминания яркими эмоциями, которые могли бы стереть тот ужас, свидетелями которого они стали», - добавила Яна Мануилова.

Каждый день программы пребывания делегации из ДНР в Ханты-Мансийске был заполнен экскурсиями и посещением достопримечательных мест. При этом гости настойчиво отказывались от транспорта, предпочитая передвигаться по югорской столице пешком.

«В Ханты-Мансийске очень красивая природа. То, что здесь мир и можно свободно ходить – мне очень нравится. Запомнился вид на город со стелы, Археопарк и мамонты - они такие большие, красивые. А еще – музей нефти и газа, мы там очищали воду от нефти, очень весело было», - поделилась впечатлениями тринадцатилетняя Анастасия Филатова.

«Мне больше всего запомнилось Шапшинское урочище, медведь Степан. Также город удивляет своей архитектурой, природа очень красивая и река. Вернувшись домой, я буду вспоминать Ханты-Мансийск, потому что тут я узнала много нового, расширила свой кругозор», - призналась шестнадцатилетняя Мария Ситник. Более того, Маша, мечтающая связать свою будущую профессию с химией, заинтересовалась учебой в Югре.

Встреча получилась очень теплой и закончилась взаимными пожеланиями мира и добра.

«Детей пригласило региональное отделение партии «Единая Россия», а мы помогли максимально разнообразить программу, чтобы дети посмотрели, как живет Ханты-Мансийск, что у нас здесь есть.  Мне было интересно пообщаться с ребятами, послушать их впечатления о городе. Дети приехали из такого сложного места, что чем-то порадовать их – это наш человеческий долг», - подытожил Василий Филипенко.

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку