В Ханты-Мансийске прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

22.06.2015 16:53
В Ханты-Мансийске прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

Сразу несколько мероприятий, связанных с памятью о Великой Отечественной войне, прошли сегодня в столице Югры.

На входе в здание, где размещается городской совет ветеранов, была открыта мемориальная доска Анне Степановне Экономовой. Это почетный житель города, которая на протяжении многих лет возглавляла ветеранскую организацию, своим сердцем и трудом поддерживала и развивала дух патриотизма, вела активную общественную деятельность.

На открытии мемориальной доски перед собравшимися выступила врио губернатора Югры Наталья Комарова: «Это день, когда мы вспоминаем о жертвах, лишениях, которые были принесены на алтарь Великой Победы. Анна Степановна - одна из тех, кто своим личным гражданским отношением к этим событиям очень многое сделала для того, чтобы не прервалась память. В одной из своих книг она привела народную мудрость: те, кто не помнит своей истории, обречены вновь и вновь переживать проблемы, которые так или иначе сопровождают жизнь различных поколений, и эту мысль завершила словами «Мы помним». Сегодня мы можем сказать, что и мы не забыли, и мы сделаем все, для того, чтобы народ, переживший огненный 1941-ый и последующие годы войны, никогда не допустил повторения таких трагических событий. Получается так, что это наша общая память, это тот двигатель, который генерирует мир на всей земле».

Своими воспоминаниями об Анне Экономовой поделилась ее коллега, ветеран Нина Панова: «Анна Степановна - это вечная труженица, неугомонный человек. Она была строгая, но справедливая, поэтому все ее любили, уважали. Анна Степановна является гордостью нашего округа и города. Она очень любила Ханты-Мансийск, любила ветеранов, с каждым работала индивидуально. Она создала книги памяти об участниках войны и тружениках тыла, о девушках войны, о старожилах. Это был человек, который не покладая рук, занимался с людьми. К ней шли с любыми вопросами, это пример для всех нас. И сегодня городской совет ветеранов продолжает традиции Анны Степановны – проводит встречи, экскурсии, поездки для старшего поколения».

Такой же энергичной запомнила Анну Экономову и заместитель председателя городской Думы Татьяна Волгунова: «Это был замечательный человек, ей всегда до всего было дело. Жалко, что ушла, могла бы еще жить много лет и приносить пользу городу».

Родственники Анны Экономовой тоже присутствовали на открытии мемориальной доски. Ее внук Станислав отметил, что испытывает гордость за то, что бабушку помнят: «Она была очень активной до последнего дня, несмотря на то, что на её долю очень много выпало. Когда началась война, ей было 12 лет. В своих мемуарах бабушка рассказывает, что они с ребятами делали бочки, в которые закатывали рыбу и отправляли на фронт. Она была домовитой, хозяйственной. Очень любила печь пироги и торты. Вместо одного у неё получалось пять - не могла делать по чуть-чуть. Она их раздавала. Любила шахматы и, когда ей было скучно, играла в шахматы с компьютером. Вставала рано, спать ложилась за полночь. Не могла сидеть без дела».

А ровно в полдень в парке Победы началась церемония возложения цветов к Вечному огню. Минутой молчания жители Ханты-Мансийска почтили память тех, кто ценой собственной жизни сохранил свободу и независимость нашей Родины. В общую колонну встали люди старшего возраста и представители молодого поколения, делегации органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий и учреждений города. Всего в церемонии приняли участие около 500 человек. Вместе с фронтовиками - свидетелями и участниками военных событий красные гвоздики к мемориалу славы принесли врио губернатора Наталья Комарова, председатель окружной Думы Борис Хохряков, главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, глава городской Администрации Максим Ряшин. Глава региона также возложила цветы памятнику погибшим в локальных войнах и памятнику труженикам тыла.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку