Федеральные операторы впервые заявили о готовности возить в Ханты-Мансийск организованные группы туристов

23.06.2015 12:36
Федеральные операторы впервые заявили о готовности  возить в Ханты-Мансийск организованные группы туристов

Такая информация прозвучала на заседании Консультативного совета по развитию туризма, которое провел глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Напомним, город целенаправлено занимается развитием туризма уже 3 года. За это время удалось достичь определенных результатов. Но впереди еще много задач и главная из них – это увеличение  туристических потоков в столицу Югры. Необходима активизация деятельности предпринимательского сообщества в вопросах разработки новых турпродуктов. За счет муниципального и регионального бюджетов невозможно развить туристкую отрасль – только бизнес может сделать ее эффективной. И здесь важны механизмы муниципально-частного партнерства, положительный опыт внедрения которых город получил при реализации проекта «Ханты-Мансийск – новогодняя столица». «Мы научились вести диалог с предпринимателями, поняли, что можем создавать проекты, которые будут взаимовыгодны и бизнесу, и муниципалитету, и туристам», - отметил заместитель главы городской Администрации Констанстин Пенчуков, курирующий эту отрасль.

Среди задач – дальнейшие шаги по созданию безбарьерного пространства, повышению доступности транспортных услуг, объектов культуры, спорта, гостиничного сервиса. Отдельный блок работы – продвижение имиджа города. На эти цели уже работает специализированный портал visithm.com, контент которого регулярно обновляет и пополняет МБУ «Управление туризма и внешних связей», а в планах - информирование о возможностях отдыха в Ханты-Мансийске, проводимых здесь мероприятиях пользователей социальных сетей.

«Спрос на услуги есть: в этом году на меня вышли федеральные операторы – первый раз за 15 лет работы на туристическом рынке. Они готовы возить в Ханты-Мансийск организованные группы туристов.  Это то, к чему мы стремимся», - подчеркнула директор компании «Югра-Тревел» Татьяна Титова.

Будущее - за развитием речного туризма, - считает предприниматель. Большим спросом пользуются экскурсии к месту слияния Оби и Иртыша под названием «Речная легенда». Здесь для туристов устраивают интересную программу с умыванием водой, загадыванием желаний, запуском воздушных шаров, осмотром уникальной плавучей часовни в честь Николая Чудотворца. Экскурсии проходят с мая по сентябрь по выходным и праздничным дням, отправление в 11:00, прибытие в 14:00, протяженность маршрута - 32 километра. В этом году сезон открыт 29 мая, услугой уже воспользовались более 500 человек, а по прогнозу за лето будет перевезено до 3000 экскурсантов.

Предприниматели могли бы перевозить и большее количество людей, в том числе запустить новые речные маршруты в поселок Кышык Ханты-Мансийского района, а также теплоходные экскурсии в сторону Березова и Тобольска - будь у них в оперативном управлении вместительные пассажирские суда, отвечающие всем требованиям безопасности. В ответ на это глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко подчеркнул, что в городе множество плавсредств, принадлежащих организациям и частным владельцам, и для решения этого вопроса требуется наладить контакты с собственниками. Он дал поручение Администрации оказать содействие в этой работе.

Отдельная тема, которая обсуждалась на заседании Консультативного совета, - распространение на объектах туристической инфраструктуры - в гостиницах и аэропорту - информационных проспектов о городе, выполненных в едином стиле, установка навигационных туристических знаков и карт, а также очищение Ханты-Мансийска от лишней информации и рекламы, которые появились в разные годы. Ведь до сих пор на городских улицах можно встретить баннеры, связанные с проведением саммита «Россия - ЕС», чемпионатов по биатлону и т.п.

В планах также – разработка системы подготовки и аккредитации экскурсоводов. Это необходимо для того, чтобы привести работу всех гидов к единым требованиям и стандартам, исключить искажение фактов об истории Ханты-Мансийска, дате его основания. Первым шагом на этом пути станут курсы повышения квалификации, которые пройдут в сентябре на базе Югорского государственного университета с привлечением научных сотрудников музея природы и человека. Еще один семинар намечен на октябрь.

«Ситуация в сфере туризма развивается неплохо. Туристы едут, в основном это касается жителей округа, которым интересен Ханты-Мансийск. Наша задача – увеличить количество гостей, причем не ограничиваться рамками нашего региона, а активнее выходить на федеральный уровень. Мы ставили себе эту задачу ранее, и уже приближаемся к решению: пошли прямые контакты с федеральными турагенствами, которые готовы направлять в Ханты-Мансийск своих клиентов. На этом работа не останавливается, мы понимаем, что еще нужно сделать для того, чтобы повысить интерес к городу и уровень информированности о местных туруслугах. Сегодня мы договорились, и в ближайшее время во всех гостиницах и отелях у туристов будет возможность получить информацию о том, чем можно заняться в Ханты-Мансийске, куда пойти и что посмотреть», - подвел итог встрече глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку