Новой городской наградой, учрежденной специально ко Дню любви, семьи и верности, отмечены 6 супружеских пар

09.07.2015 18:54
Новой городской наградой, учрежденной специально ко Дню любви, семьи и верности, отмечены 6 супружеских пар

В этом году праздник семьи, любви и верности в Ханты-Мансийске отметили в новом формате – с вручением специально учрежденной городской награды, проведением обряда верности и разработкой тематической экскурсии «Сердца, способные любить и верить».

Напомним, полгода назад городская Дума учредила памятный знак «Покровители семьи и брака Святые Петр и Феврония» для награждения супружеских пар, проживших вместе полвека, воспитавших хороших детей, получивших известность среди сограждан крепостью семейных устоев.

Решением депутатов, принятом на июньском заседании Думы, к награждению представлены Виктор и Альбина Болотовы, Борис и Екатерина Ивановы, Николай и Анна Румянцевы, Дмитрий и Нина Сухинины, Валерий и Людмила Токаренко, Геннадий и Лидия Чусовитины.

Церемонию чествования супругов провел в городском отделе ЗАГС глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. Он обратил внимание собравшихся на то, что это первое в истории Ханты-Мансийска награждение памятным знаком образцовых, эталонных супружеских пар. «Награда вручается семье, как показатель того, что в единении, слиянии мыслей и усилий кроется большая сила. Классик писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Наш современник добавил бы, что залогом крепкой семьи является свобода слова, когда муж может говорить все, что угодно, а делает только то, что ему сказала жена, - с улыбкой отметил Василий Филипенко. - Во все времена самым важным и значимым для человека остаются любовь и семья».

Еще три супружеские пары Ханты-Мансийска – Виктор и Светлана Вильгельм, Александр и Лидия Коневы, Геннадий и Зинаида Сургутсковы - были удостоены общественной награды – медали «За любовь и верность». Их поздравил председатель окружной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков. По его мнению, с введением в России праздника 8 июля укрепляется институт брака, возрождается хорошее отношение к семье. Борис Хохряков высоко оценил появление в столице Югры специальной награды. «Многие спрашивают: в чем формула семейного счастья? На этот счет написаны сотни книг, тысячи статей, но универсального ответа нет. Я думаю, это индивидуально. Сегодня мы поздравляем семейные пары, которые нашли свою формулу счастья, прожили заслуженно, воспитали детей, внуков, правнуков и являются примером для всех нас», - добавил он.

В ходе церемонии секретом прочности семейного союза поделились супруги Сургутсковы: «Надо любить, слушать, прощать друг друга, не создавать конфликтных ситуаций».

Организаторы праздника приготовили семьям сюрприз – приглашение принять участие в обряде верности и в подтверждение крепости своих отношений оставить замок на мосту у пруда в парке им. Б. Лосева. Красивую легенду о зарождении этой традиции рассказала директор МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей» Оксана Лунгите. По ее словам, один итальянский писатель, работая над романом, долго думал, как примирить своих влюбленных героев. Он искал необычной ход, чтобы это соответствовало духу Италии. И так как в этой стране много мостов, писатель решил, что именно там влюбленные придут к согласию, замкнув на перилах замок и бросив в воду ключ. Очень скоро обряд перешел из литературы в жизнь и в том числе полюбился россиянам, которые скрепляют свои отношения замками в день бракосочетания. Кстати, в нашей стране есть и свои традиции созвучные с этой: раньше, когда невеста заходила в дом жениха, пару закрывали на замок, а ключ бросали в глубокий колодец.

Кроме того, для супругов была организована тематическая автобусная экскурсия, которую специально разработали специалисты МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей» и ассоциации экскурсоводов. В маршрут под названием «Сердца, способные любить и верить!» вошли памятники и достопримечательности Ханты-Мансийска, связанные с темой семьи и любви – скульптура А. Пушкин и Н. Гончарова, композиции «Семья ханты на привале» близ аэропорта и «Семья мамонтов» в Археопарке, монумент «Новая жизнь», установленный во дворе Окружной клинической больницы. Завершилась экскурсия фотографированием у нового памятника «Влюбленные» близ гостиницы «Мисне».

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку