Рыбалку в день югорского муксуна планируют включить в календарь окружных спортивных мероприятий

13.07.2015 09:06
Рыбалку в день югорского муксуна планируют включить в календарь окружных спортивных мероприятий

«День югорского муксуна» – окружной фестиваль под таким названием собрал в воскресенье на городской набережной любителей рыбы и поклонников рыбалки. Здесь можно было увидеть рыбную продукцию, выпускаемую в автономном округе, орудия и предметы рыболовства, понаблюдать за соревнованиями по спортивной рыбалке, а также попробовать некоторые блюда от ресторана «Посейдон». Вместе с тем, основная задача мероприятия – привлечение внимания к сохранению рыбных богатств Югры.

«Фестиваль преследует двоякую цель – славит муксуна, но в то же время говорит о бережном к нему отношении. Сегодня в реках много сорной рыбы - это язь, карась, лещ, щука. По квоте добываются сосьвинская селедка, стерлядь, нельма. С муксуном проблема, и надо всем вместе, всем миром, охраняя от браконьеров, занимаясь воспроизводством, помогая матушке-природе беречь его, чтобы не лишиться этого продукта, востребованного населением, и не допустить попадания этой рыбы в Красную книгу», - подчеркнул директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов.

Чтобы слова не расходились с делом, важный шаг на пути к поставленной цели был сделан прямо в ходе фестиваля: в Иртыш выпустили около 500 годовалых мальков муксуна. Их привезли в Ханты-Мансийск из Ленинградской области и вырастили на Югорском рыбоводном заводе. Но через год в нашем регионе уже появится свои маточные стада разных видов рыб – щокура, стерляди и других.

Ежегодно в округе вылавливается 10 тысяч тонн, а перерабатывается 14 тысяч тонн рыбы – в этот объем также входят обитатели морей - селедка, кета, горбуша. По показателям вылова и переработки Югра является лидером в Уральском федеральном округе. В регионе есть хорошие, качественно работающие предприятия и национальные общины – «Колмодай», «Росомаха», «Ланки», «Обь». По словам Евгения Платонова, можно ловить и 20 тысяч тонн рыбы, но для этого необходимы людские и материальные ресурсы.

Программа фестиваля была составлена таким образом, чтобы заинтересовать людей разных возрастов. Особенно повезло детям – для них организаторы приготовили множество состязаний и конкурсов. Внимание взрослых привлекли лично-командные соревнования по спортивной рыбалке, в которых приняли участие 20 рыбаков из Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Удачи и хорошего клёва спортсменам пожелал глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. «Рыбалка – это хорошее увлечение, занятие, которое позволяет проводить много времени на свежем воздухе, в хорошей компании, и в какой-то мере формирует местный – югорский, хантымансийский – характер. Недаром старейшим предприятием города является рыбокомбинат «Ханты-Мансийский», - отметил он, добавив, что и сам с удовольствием, хотя и нечасто рыбачит, а самым крупной добытой рыбой была щука весом 8,5 кг.

Кстати, по окончании соревнований весь улов спортсмены смогли забрать домой. И это не единственное послабление правил на этом турнире. Так, рыбакам было разрешено использовать удочку с тремя крючками. А в рыболовном спорте допускается только один крючок. Соревнования продолжались 4 часа, хотя в спортивной рыбалке один тур длится не менее 5 часов, еще 1,5 часа дается на подготовку приманки и снасти. Но, как и в больших соревнования, в этих праздничных состязаниях было запрещено вылавливать рыбу ценных пород, и все попавшиеся на удочку стерлядки отправлялись назад в реку.

Как заявил главный судья, президент федерации рыболовного спорта Югры Александр Садовой, этот турнир в дисциплине «ловля на донную удочку» на следующий год необходимо будет включать в календарь спортивных мероприятий округа. Это расширит круг участников, позволит пригласить соответствующую судейскую бригаду, что даст возможность присваивать спортсменам разряды при достижении определенных результатов в улове. Оценивая успехи рыбаков на этом турнире, Александр Садовой  отметил: «В соревнованиях принимали участие не профессионалы, а любители, но тот, кто использовал специальные прикормки, тот и с рыбой».

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку