В Ханты-Мансийске появятся 3 новых билдинг-сада

17.07.2015 12:13
В Ханты-Мансийске появятся 3 новых билдинг-сада

Столица Югры активно занимается расширением сети дошкольных учреждений и развитием такого направления как билдинг–сад. Речь идет о выделении на первых этажах новостроек отдельных площадей под частные детские сады. Схема работы такова: после ввода дома в эксплуатацию помещения выкупаются на средства окружного и муниципального бюджетов в соотношении 95% и 5%, соответственно, а затем передаются на конкурсной основе предпринимателю, который в будущем получает лицензию на ведение образовательной деятельности.

Примерно по такому принципу в 2013 году в Ханты-Мансийске был запущен детский сад «Антошка-2», расположенный на первом этаже жилого дома №10 на улице Лермонтова на площади свыше 500 кв.м. В день сдачи встроенных помещений в эксплуатацию глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко и глава Администрации города Максим Ряшин заявили о необходимости тиражирования этого опыта в югорской столице.

Сегодня строительство билдинг-сада - это самый быстрый и наименее затратный вариант решения проблемы очередности. От его реализации выигрывают все – и строительные компании, и предприниматели, а главное - население города. Так, горожане смогут водить своих детей в учреждение, расположенное в шаговой доступности, застройщики получат доход от выкупа помещений, а предприниматели – возможность увеличить рабочие места. К ощутимым плюсам также относятся сокращение дефицита мест, сроков и затрат на строительство, вовлечение бизнеса в сферу образования и снятие части финансовой нагрузки на содержание детских садов, создание конкуренции и повышение качества услуг, одновременная сдача в эксплуатацию дошкольных учреждений и жилья.

Проект каждого билдинг-сада разрабатывается еще на этапе планирования и строительства многоквартирного дома с учетом санитарно-эпидемиологических норм, правил пожарной безопасности и лицензионных требований. Такая практика одобрена в нескольких регионах России и внедряется в городах, где из-за плотной застройки ощущается нехватка земельных участков для возведения новых садов.

В Ханты-Мансийске билдинг-сады планируется открыть в трех строящихся зданиях: доме №51 на улице Шевченко (на 70 мест), в доме №70 на улице Пионерская (на 188 мест) и в доме по строительному адресу ул. Объездная, 9-ый участок (на 120 мест). Департамент образования Администрации города уже направил заявки на включение этих объектов в государственную программу с целью выделения субсидий для их приобретения. «Со всеми застройщиками билдинг-садов мы активно работаем по вопросам оснащения помещений встроенным оборудованием, детской мебелью, игрушками, учебно-методическими пособиями. Для консультаций привлекаем Нину Журавлевскую, руководителя частного детского сада «Антошка», чтобы она уже как практик рассказала, на что нужно обратить внимание при подготовке пакета документов на получение лицензии на ведение образовательной деятельности», - отметила и.о. директора Департамента образования Оксана Федорова.

По поручению главы Ханты-Мансийска Василия Филипенко практика организации встроенных помещений для билдинг-садов распространяется среди застройщиков, работающих и в других районах города. Интерес уже проявила компания, которая в настоящий момент возводит дом в Самарово.

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку