Гуманитарный груз, собранный хантымансийцами, передан в клиническую больницу № 21 города Донецка

04.08.2015 18:21
Гуманитарный груз, собранный хантымансийцами, передан в клиническую больницу № 21 города Донецка

 

Депутат городской Думы, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Дмитриев на брифинге для прессы рассказал о результатах поездки в Донбасс в качестве сопровождающего гуманитарного груза от жителей Ханты-Мансийска.

Напомним, 24 июля из столицы Югры в Донецкую народную республику направилась машина с продуктами и медикаментами, которые собрали горожане по призыву местного отделения партии «Единая Россия» для жителей ДНР.

Свой рассказ Сергей Дмитриев начал словами: «Миссия удалась. Гуманитарный груз доставлен до места назначения» и сразу же передал сердечную благодарность от жителей Донбасса за оказанную помощь.

Машина провела в пути трое суток, еще сутки простояла на таможенном посту в Ростовской области, и 29 июля, вместе с другими 17 грузовиками с гуманитарной помощью, отправленными из разных городов и регионов России, пересекла государственную границу. Отметим, на следующий день через этот же пост «белый гуманитарный конвой» провел на территорию Донбасса 51 российскую фуру.

По решению Государственного комитета гуманитарного обеспечения Донецкой народной республики все, что пожертвовали хантымансийцы, - лекарственные препараты и продукты питания – всего 159 наименований – переданы в городскую клиническую больницу № 21 Донецка. Это достаточно крупное медучреждение, в нем три хирургических отделения, терапия, офтальмология. Клиника не раз подвергалась обстрелам – так, недавно замененные пластиковые окна уже снова разбиты. Здесь не только лечатся, работают, но и живут те, кто потеряли свои дома. Например, в кабинете сестры-хозяйки площадью всего 8 квадратных метров ютятся 2 семьи.

Разгружать 3723 кг груза из Ханты-Мансийска вышли врачи, медсестры, санитарки и даже пациенты – коробки и мешки заносили на руках, завозили на каталках. «Когда разгружали машину, свистели пули, слышалась канонада из 80- и 100-миллиметровых орудий. Один мужчина сказал: «Мы к этому привыкли. Если свистит, значит - мимо. Не обращайте внимания», - поделился Сергей Дмитриев.

После разгрузки, прочитав надписи на баннере автомобиля, оставленные хантымансийцами, жители Донецка написали ответные послания со словами благодарности.

Как рассказал Сергей Дмитриев, ему удалось побывать и увидеть своими глазами, как идет жизнь в километре от линии фронта.

По его словам, в Донецке работают магазины, общественный транспорт, есть электричество и связь. Между тем, на окраинах многие жилые и административные здания стоят без света, газа и воды. Здесь действует комендантский час – с 22:00 до 6:00 передвигаться по улицам запрещено. В целом, республика живет, имеет свое правительство и министерства, разрабатывает конституцию.

Из поездки депутат привез фотоснимки, демонстрирующие очереди на таможенном посту, пробитые осколками металлические двери детского отделения больницы, разрушенные дома, а также гильзу от автомата, которую подобрал на центральных складах государственного комитета гуманитарного обеспечения ДНР, и оперение 120-миллиметрового снаряда, которое взял в приемном покое клиники.

«Если говорить о духе народа - его не сломить, он укрепился в противостоянии. Меня несколько раз поправляли, когда я говорил: «мы пересекли границу Украины». По мнению людей, правильнее говорить: «пересекли границу Донецкой народной республики». Это свидетельствует о том, что их не вернуть в те рамки, которые были раньше. У жителей ДНР четко сформировалась позиция – быть независимой нацией. Они готовы работать и работают. С кем бы я ни общался – стар, мал, женщины, мужчины – все говорят: «Мы будем жить. Спасибо России за то, что она с нами», - рассказал Сергей Дмитриев.

Очки Кате Кучеренко посланник из Ханты-Мансийска передал. «Ради этого стоило ехать в Донбасс. Чувство веры в благое, чистое нельзя убивать, тем более у детей», - отметил он и добавил: «Цена слова «спасибо», сказанного в ДНР, больше, чем любая другая ценность сегодняшнего дня здесь, в Ханты-Мансийске».

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку