2 новых инвестиционных проекта одобрены к реализации в Ханты-Мансийске

17.09.2015 17:11
2 новых инвестиционных проекта  одобрены к реализации в Ханты-Мансийске

На заседании Совета по инвестиционной политике города Ханты-Мансийска одобрены 2 новых проекта. Открывая встречу, глава югорской столицы Василий Филипенко подчеркнул, что несмотря на сложности внешней экономической ситуации, инвестиционная деятельность в Ханты-Мансийске продолжается. «Есть новые инвесторы, желающие реализовывать свои проекты на территории города. Также назрела необходимость уточнить информацию и «сверить часы» с инвесторами по тем проектам, которые были одобрены ранее, но реализуются не так динамично, как это планировалось», - отметил Василий Филипенко.

Поддержку членов Совета получил инвестор, намеренный открыть предприятие по сбору, переработке и складированию пластиковых бытовых промышленных отходов. Концепцией предусмотрена установка быстровозводимого ангара, предназначенного для размещения производственного оборудования по переработке пластиковых отходов, хранения сырья и готовой продукции. Инвестор планирует приобрести мобильный комплекс по сбору твердых бытовых отходов, включая гидравлический пресс, измельчитель отходов, роторный агломератор. Производственная мощность комплекса составит 37 тонн продукции в месяц, 440 тон в год. Полимерные отходы инвестор будет поставлять на предприятия Уральского федерального округа. К ощутимым плюсам проекта можно отнести улучшение экологической обстановки, вторичную переработку отходов, уменьшение несанкционированных свалок. Будет создано 5 новых рабочих мест.

Обсуждая проект, Глава Администрации Максим Ряшин отметил: «Сегодня редки случаи участия инвесторов в проектах по переработке мусора и основная нагрузка по решению этого вопроса, ложиться на муниципальный бюджет. Поэтому я считаю, что мы со своей стороны должны активно поддерживать реализацию таких проектов». Обращаясь к предпринимателю, глава Администрации подчеркнул, что он занялся важным делом, но предупредил, что ожидать быстрого экономического эффекта от реализации проекта ему не стоит, ведь сегодня в Ханты-Мансийске только внедряется практика раздельного сбора мусора и население к этому пока не адаптировалось. «Органы власти со своей стороны готовы оказать вам всяческую поддержку: проводить разъяснительную работу с населением, предоставлять наиболее удобные места для установки контейнеров для сбора пластика и рассмотреть возможность выделения подходящего участка под строительство вашего производства, но и ваша позиция в данном вопросе должна быть активной», - сказал Максим Ряшин. По решению Совета по инвестиционной политике для размещения предприятия инвестору на выбор будут предложены несколько земельных участков.

Кроме того, был одобрен проект по строительству спортивно-туристического комплекса для семейного отдыха, проведения культурно-массовых мероприятий военно-патриотической, спортивной и туристической направленности. Здесь предусмотрены территория для пляжного отдыха и развлечений, мангальная зона, стоянки для водного и автомобильного транспорта, открытый загон для лошадей или оленей, а также будет оборудован водоем площадью 500 кв.м. Для застройки выбран участок в районе улицы Индустриальная близ реки Горная, находящийся в собственности инвестора. Результатом реализации проекта станет расширение спектра услуг в области спорта и туризма, увеличение налоговых поступлений - не менее 500 тыс. рублей в год.

«Это очень серьезный, большой проект. К соглашению по его реализации должен быть приложен четкий график запланированных работ, а также перечень действий и инвестора, и муниципального образования по снятию своих вопросов. Их необходимо строго соблюдать. В целом идеи у инвестора интересные, я думаю, что спортивно-туристический комплекс будет востребован, но реализация проекта потребует определенных усилий», - заявил Василий Филипенко.

В свою очередь Максим Ряшин назвал проект амбициозным, но в то же время рискованным. «Есть некоторые сомнения в возможности реализации этого проекта. Судя по планам, для создания инфраструктуры нужны серьезные дополнительные средства и нам нужны гарантии по реализации проекта, - отметил глава Администрации. – Получив их, мы со своей стороны можем говорить об оказании всяческого содействия вам. Ведь этот проект не только является социально важным, но и направлен на развитие приоритетного сегодня для города направления, такого как туризм».

Отметим, на сегодняшний день одобрены к реализации 20 инвестиционных проектов. 3 проекта находятся в стадии строительства – это кафе-мороженое-спортбар на Объездной улице, деловой центр на улице Свободы и Школа Доброты на ул. Лопарева. 13 проектов находятся в стадии проектирования. В отношении еще 4 проектов со стороны инвесторов не предпринимается никаких шагов, и Совет по инвестиционной политике намерен поставить вопрос о расторжении заключенных соглашений.

По мнению главы Ханты-Мансийска Василия Филипенко, при реализации инвестиционных проектов особое место должен иметь вопрос дисциплины. «Если мы заключили соглашение с инвестором, а он не реализует проект, не использует выделенный земельный участок, то по факту идет замораживание муниципальных активов, задержка, отставание в развитии города. Потому что наверняка бы нашлись желающие воплотить какую-то интересную задумку на необремененном, свободном участке. Известно, что Ханты-Мансийск пользуется интересом у инвесторов. Недопустимо, чтобы ресурсы, которые могли бы принести пользу городу, простаивали», - резюмировал Василий Филипенко.

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска, Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку