Василий Филипенко: «При ежегодном озеленении надо стремиться к формуле: один житель – одно дерево»

21.09.2015 16:14
Василий Филипенко: «При ежегодном озеленении надо стремиться к формуле: один житель – одно дерево»

Городской семейный лесной праздник «День кедра» прошел в минувшую субботу в районе улицы Дунина-Горкавича.

Как отметил директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов, мероприятие имеет пропагандистские и просветительские цели. «Славим кедр, поскольку у нас есть программа «Кедровые леса». Хотелось бы, чтобы праздник стал общеокружным. В этом году мы обратились с такой инициативой во все муниципалитеты, многие ее поддержали и сегодня тоже празднуют День кедра - Советский, Кондинский, Югорск, Покачи и другие. Более 20 процентов югорских лесов – кедровые, а потенциально – чуть ли не до 40 процентов. Ханты-Мансийск - это настоящий кедроград, 45 процентов лесов в чугасе – кедровые. Кедр – это лесной хлеб, на его основе в автономном округе производится около 15 видов продукции», - рассказал Евгений Платонов.

Подтверждением этих слов может служить деятельность предпринимателя из Нижневатовского района Владимира Водопьянова, который специально приехал на праздник. Его семейное предприятие успешно работает уже 4 года. «Наша продукция – все дикорастущее и дикобегающее», - коротко охарактеризовал бизнесмен. И действительно, на витрине – разнообразные товары из кедра, начиная от кедровых шишек, заканчивая кедровым маслом. Здесь и кедровая мука, и кедровая паста, и молотая скорлупа. В ассортименте также – грибы соленые, сушеные, маринованные, замороженные, замороженные ягоды, копытная и пернатая дичь, медвежий и барсучий жир. В ряд стоят банки с вареньем из одуванчиков, сосновой шишки, морошки, рябины, земляники. «Всему, что можно собрать в лесу, мы придаем товарный вид и предлагаем покупателю. Вся продукция востребована, однако спрос идет волнами: летом меньше берут соленые грибы, так как есть свежие, больше - товары из кедра, а осенью, зимой, весной – грибы нарасхват. У нас гриб не стерилизованный, бочковой засол, все ферменты сохранены. Единственное условие – необходимо хранить в холодильнике. Большой покупательской любовью пользуются клюква в сахарной пудре, варенье из шишек и кедровое ядро», - поделился Владимир Водопьянов.

Программа «Дня кедра» включила в себя несколько мероприятий – конкурсы, выставку животных, концерт самодеятельных артистов. Но все же главным стала подсадка деревьев, в которой с удовольствием приняли участие неравнодушные жители города. Озеленителей приветствовали заместитель Губернатора Югры Алексей Забозлаев и глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

«Праздник хороший, потому что он – семейный. Если мы сегодня с детьми посадим деревья, то решим основную проблему – содержание. Если дети будут сами содержать, то у нас будут хорошие парки, лесные массивы», - отметил Алексей Забозлаев.

«В Ханты-Мансийске немало зелени. Ежегодно мы высаживаем тысячи новых саженцев, но в том и прелесть деревьев, что сколько бы их не посадили, они никогда не будут лишними. Я думаю, что при ежегодном озеленении нам надо стремиться к формуле: один житель – одно дерево», - подчеркнул Василий Филипенко.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку