Экспозиция Государственного художественного музея обновилась к юбилею округа

20.10.2015 11:56
Экспозиция Государственного художественного музея обновилась к юбилею округа

Свидетелями важного события культурной жизни Ханты-Мансийска стали вчера, 19 октября, посетители Государственного художественного музея. Там открылась обновленная постоянная экспозиция, где представлены работы крупнейших мастеров русского искусства 18-20 веков и иконы 15-19 веков. Эта коллекция была сформирована в конце 1990 – начале 2000 годов силами ведущих специалистов из центральных музеев России. На протяжении последних 3 лет велась серьезная научная и реставрационная работа, картины поочередно направлялись во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря. Сейчас коллекция выставлена на суд зрителей в совершенно новом виде. Изменилось освещение и фон, появились редкие экспонаты, открылся зал исторической живописи 19 века, добавлен раздел косторезного искусства.

На открытие выставки прибыли музейные работники из других городов Югры, представители творческой интеллигенции. Большой интерес проявила молодежь. Красную ленточку на входе в выставочные залы перерезали заместитель губернатора Югры Алексей Путин, заместитель председателя окружного парламента Александр Сальников, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. Приветствуя посетителей экспозиции, глава города отметил, что презентация проходит в особенный для русской культуры день – день основания Царскосельского лицея. «Это важная историческая дата и сегодня мы увидим полотна, пришедшие к нам из тех времен», - подчеркнул Василий Филипенко.

И действительно организаторы постарались воссоздать в музее атмосферу ушедших эпох, дополнив экспозицию антикварной мебелью, инсталляциями, исполнением вокальных и танцевальных номеров. Так, в зале, где представлены работы И. Шишкина, А. Саврасова, И. Левитана пары кружились в вальсе, а в зале иконописи звучал колокольный звон и духовная музыка в исполнении хоровой капеллы.

«За три года мы провели большую реставрационную работу, экспертизу, и теперь, когда все работы вернулись с профилактики, мы можем официально представить экспозицию, изучив ее, выпустив научные каталоги. Количество произведений немного сократилось, сейчас их – менее 80. Мы внесли в экспозицию огромные картоны В. Васнецова «Каменный век». Они будут выставлены только на полгода, потом вновь уйдут в фонды на хранение», - рассказала директор музея Светлана Зонина.

Триптих «Выделка шкур», «Добывание огня и ловля рыбы» и «Охота на мамонта» расположен в центре большого зала и привлекает к себе особенное внимание. Это эскизы к росписям Государственного исторического музея в Москве. Рядом с ними – своеобразная визитная карточка югорского собрания - полотно Ф. Малявина «Автопортрет с женой и дочерью», для которого выстроен специальный стенд, позволяющий увидеть картину издалека.

Руководитель музея убеждена, что эти и другие новации, а также задумки по брендированию коллекции для развития туристического потенциала Югры, будут по достоинству оценены посетителями: «Общественный резонанс, безусловно, будет, потому что зрители привыкают к тому, что они видят годами. И теперь, когда они увидят, что работы перемещены, представлены в других разделах, в иной концепции, безусловно, это вызовет интерес и спор. Особенно - смелое соседство работ Васнецова и Малявина».

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку