Хантымансийцы хорошо знают историю города

29.10.2015 15:50
Хантымансийцы хорошо знают историю города

На такой вывод наталкивают результаты конкурса на знание истории Ханты-Мансийска, который был приурочен к 75-летию с момента переименования Остяко-Вогульска в Ханты-Мансийск и прошел под патронажем главы города Василия Филипенко.

«Всего в конкурсе приняли участие 77 человек: 66 человек ответили на вопросы на официальном портале города и 11 человек решили поучаствовать через городскую газету «Самарово-Ханты-Мансийск». И почти треть – 24 человека - ответили совершенно правильно. Это очень радует», - подвел итоги конкурса Василий Филипенко.

В церемонии награждения победителей, которая прошла в Государственной библиотеке Югры, приняли участие горожане, имеющие выдающиеся заслуги, и старожилы Ханты-Мансийска.

По мнению почетного жителя города Любови Чистовой, Ханты-Мансийск обращает на себя внимание своей географией – стоит на семи холмах близ слияния двух рек. В нем трогательно сочетаются остатки прошлого, деревянные дома и современные здания, которым удивляются все приезжие. «Желаю, чтобы конкурс стал традиционным – чем больше людей будет в него вовлечено, чем больше он будет проникать в школы, тем лучше сохранится наша история», - считает Любовь Чистова.

Аналогичную идею высказал председатель конкурсного жюри, почетный житель Ханты-Мансийска Владимир Семенов. Он предложил дать конкурсу имя хантыйской сказительницы Галины Слинкиной и уже придумал первый вопрос нового краеведческого теста: в каком году в Ханты-Мансийске впервые был установлен памятник В.Ленину?

С этим мнением согласны и победители конкурса. «Хотелось бы, чтобы вопросы по истории Ханты-Мансийска горожанам задавались почаще через средства массовой информации. Это увлекает, развивает, и если человек владеет этой информации, то он достойный горожанин», - отметил Геннадий Сумановский, который принял участие в интеллектуальном состязании вместе со своей супругой.

Вопросы конкурса касались периода 1930-1940 годов, первой половины и середины 20 века. Участникам пришлось вспомнить на какой улице и в каком году была открыта первая школа, как раньше назывались улицы Гагарина и Мира, какое название носил парк Победы и какой сорт картофеля был выведен на сельско-хозяйственной опытной станции.

«Самый сложный вопрос - сколько консервных банок ежедневно выпускал рыбокомбинат. Мне пришлось поискать ответы, поработать около 3 часов. Благо у нас много книг, мы бываем на конференциях и туристических форумах. Я решила принять участие в конкурсе, потому что мне, как педагогу-филологу, это очень интересно. История моего города – это история моей семьи, моей жизни», - поделилась Галия Сумановская.

Краеведческий конкурс также дал возможность вспомнить лучшие достижения и наработки прошлых лет. Некоторые, по мнению участников, необходимо возродить – например, регулярно проводить общегородские субботники по озеленению Ханты-Мансийска.

«Я уверена, что технологии прошлых лет были правильными. Улицу Мира строили очень интересно, раньше она была грунтовая, там ездили лошади. В 1968 году ее начали реконструировать, вырыли огромную яму по всей улице, засыпали ее песком, щебнем, дали устояться и только потом покрыли асфальтом. Очень хочется, чтобы технологии того времени соблюдались и сейчас, чтобы дороги не разрушались», - отметила депутат городской Думы Валентина Казакова.

В завершении мероприятия сотрудники библиотеки провели для награжденных обзор выставки «Просто родина…» о местных краеведах.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку