В День памяти жертв политических репрессий в Ханты-Мансийске прошел митинг

30.10.2015 14:49
В День памяти жертв политических репрессий в Ханты-Мансийске прошел митинг

Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий в Ханты-Мансийске прошел митинг. Жители города, потомки ссыльных, депутаты городской Думы, сотрудники Администрации Ханты-Мансийска возложили к монументу близ школы №5 цветы и почтили память репрессированных минутой молчания.

Памятник жертвам политических репрессий в столице Югры установлен на месте бывшей конторы колхоза имени Чкалова, куда приходили отмечаться сосланные в Ханты-Мансийский округ заключенные в период с 1937 по 1954 год. Среди них - и интеллигенция, и рабочие, и военные, и представители всех религиозных конфессий.

Всего в автономный округ были сосланы более 30000 человек, расстреляны – более 900. Несмотря на все лишения ссыльные честно трудились во всех отраслях народного хозяйства, строили населенные пункты, а в годы Великой Отечественной войны сражались за Родину.

«30 октября – это день, когда звучит набат. Может быть, этот звук недоступен уху случайного прохожего, но те, кто собрался сегодня на митинг, слышат его в своем сердце. Мы вспоминаем о страшных годах, когда тысячи людей пострадали от гонений и репрессий, вспоминаем не для того, чтобы судить, а чтобы помнить, ведь пока память жива, подобное не должно повториться. Вечная память погибшим, уважение и почет тем, кто выдержал тяготы и лишения, чьим трудом был создан Ханты-Мансийск. Желаю всем ханты-мансийцам счастья, спокойствия и благополучия!», - сказал в своем выступлении глава города Василий Филипенко.

В Ханты-Мансийске проживает немало потомков ссыльных. Сегодня они пришли на митинг. Воспоминания о том, что пришлось перенести их отцам и дедам, настолько тяжелы, что не каждый готов об этом рассказывать. «У меня слезы сразу польются. Заплачу и расстроюсь на целый день», - признается горожанка.

Пенсионерка Лидия Скутина считает 30 октября днем скорби. Ее родителей и деда, которые носили фамилию Черепановы, сослали с юга Тюменской области в 1931 году. «Высадились в Ханты-Мансийске, рыли землянки в логу и там первое время жили. Потом начали рубить лес, шкурить и застраивать дома в районе Перековка, все жили здесь. У деда было 5 сыновей, включая моего отца, все – сильные, здоровые, работящие. За то, что не пошли в колхоз, а вели единоличное хозяйство, они были признаны кулаками и сосланы. Я смотрю на фотографию деда, у него были крупные, сильные руки, он пахал, сеял, любил землю. Если бы такие люди остались и работали на земле, наше сельское хозяйство не было бы в таком плачевном состоянии, в каком оно оказалось в 1930-е годы. Сильных, хороших хозяев, умеющих трудиться, сорвали и отправили на север. Но они и здесь не пропали, честно работали, строили город», - поделилась Лидия Скутина.

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку