В Ханты-Мансийске прошла встреча с депутатом Государственной Думы Павлом Завальным

02.11.2015 12:45
В Ханты-Мансийске прошла встреча с депутатом Государственной Думы Павлом Завальным

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, депутаты городской Думы, руководители департаментов и заместители главы Администрации города в конце прошлой недели встретились с депутатом Государственной Думы ФС РФ Павлом Завальным. По сложившейся традиции гость рассказал о работе российского парламента и ответил на вопросы.

По  словам Павла Завального, само главное, что предстоит в ближайшее время сделать российским парламентариям - принять федеральный бюджет. Он будет мало отличаться от бюджета текущего года, рост по доходам и расходам составит 4%. Несколько изменится структура государственной казны – доля ассигнований на национальную экономику увеличится с 14 до 16%. «Но иллюзий быть не должно: это все равно бюджет выживания, а не развития», - подчеркнул Павел Завальный. Ведется работа по повышению эффективности бюджетных расходов, более 60% будет направляться на реализацию программ. Прогнозируется увеличение социальной адресной помощи нуждающимся – малообеспеченным семьям, пенсионерам, таких в стране -  более 20 миллионов человек. Ожидается снижение доходов у работающего населения - на уровне 8-9%.

В беседе депутаты задали вопросы о возможных путях диверсификации экономики России, планируемых на федеральном уровне мероприятиях в сфере малого бизнеса, затронули и тему миграции. Свое мнение о том, как упорядочить потоки приезжих, высказал глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко: «Мне кажется, надо сделать так, чтобы было экономически невыгодно нанимать иностранных работников».

«Мы большим и высоким забором от миграционных потоков не оградимся. Это экономическая миграция из бедных стран, люди бегут от войны, от беды. Мы должны создать условия для их ассимиляции и адаптации", - отметил Павел Завальный и обратился к участникам встречи с предложением: «Если будет желание поделиться практикой приема и работы с мигрантами – любые предложения, оценку ситуации направляйте в мой адрес, я доведу информацию в профильный комитет ГосДумы». 

Коснулись на встрече и темы ЖКХ, в частности взаимоотношений ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и собственников многоквартирных домов. Депутат Сергей Дмитриев поинтересовался, какие шаги предпринимаются на федеральном уровне, чтобы усилить ответственность за оплату коммунальных услуг.

Как рассказал Павел Завальный, две недели назад Государственная Дума приняла закон, нацеленный на усиление платежной дисциплины в России. Он уже утвержден Советом Федерации и направлен на подпись Президенту. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года, а по некоторым позициям – с момента опубликования.

При рассмотрении документа парламентарии исходили из расчета, что  77% населения исправно оплачивает услуги ЖКХ в течение первого месяца, 11% россиян вносят плату в течение 3 месяцев, 7% – в течение года. А 5% наших сограждан не платят никогда. В итоге было принято решение за первый месяц не брать пени, за просрочку платежа в 2-3 месяца – начисляется одна трехсотая ставки рефинансирования, а с 4-го месяца – одна  сто тридцатая. Если посчитать, то это 23% годовых. «Это закон о понуждении платежа. Он создает более нетерпимые условия по отношению к неплатежам», - отметил Павел Завальный.

В полуторачасовой беседе были затронуты и другие вопросы.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку