Общественники Ханты-Мансийска представили свои наработки на окружной ярмарке

02.11.2015 14:45
Общественники Ханты-Мансийска представили свои наработки на окружной ярмарке

IV Социальная ярмарка некоммерческих организаций автономного округа собрала в столице Югры более 250 общественников со всего округа. На выставке было представлено 40 проектов из 21 муниципального образования автономного округа.

В сопровождении главы Ханты-Мансийска Василия Филипенко, почетного жителя города, председателя региональной общественной палаты Любови Чистовой осмотр выставочных стендов совершила губернатор Югры Наталья Комарова.

В числе тех, кто представил на Ханты-Мансийск, - окружная федерация шахмат и общественное движение помощи животным "Ковчег".

Стенд первой организации рассказывал о проекте «Югра – территория шахмат», популяризирующий шахматное образование в сельских школах. Здесь за шахматной доской вели борьбу два начинающих шахматиста Вероника Ткаченко и Альберт Тимиров. Глава региона поприветствовала юных спортсменов, подчеркнув, что любит общаться с умными детьми. Кстати, именно на развитие интеллектуальных способностей у подрастающего поколения направлен проект федерации. Он уже реализован в Советском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах: на базе местных общеобразовательных и дошкольных учреждений открыто 30 шахматных классов. В 2015 году проект охватил отдаленные уголки Югры: Нижневартовский район - там открыто 15 шахматных классов, столько же – в Белоярском районе. В каждом муниципалитете дополнительно проводятся тренерские и судейские семинары, соревнования для детей. В 2016 году в шахматное движение будет вовлечен Октябрьский район.

«В районах, в сельских школах интерес к шахматам даже больше, чем в Ханты-Мансийске. Дети хотят заниматься. Все, кто начинают ходить на тренировки, не бросают, а активно учатся, шахматные классы заполнены. В целом проект «Югра – территория шахмат» рассчитан на 2014 - 2020 годы. За этот период планируется охватить все районы, а также более активно привлечь к шахматам городских жителей. Я думаю, что к 2020-му году весь округ будет играть в шахматы», - отметила исполнительный директор Федерации шахмат Югры Наталья Залевская.

У стенда движения «Ковчег» Наталья Комарова задержалась, чтобы полюбоваться животными. «Наталья Владимировна пожертвовала 5 тысяч рублей, - рассказала руководитель «Ковчега» Алена Сулямова. - Мы выиграли и вот-вот получим грант, который направим на те же мероприятия, какие делали и раньше только в больших объемах. Основная часть средств пойдет на стерилизацию кошек и собак, выпуск листовок о гуманном обращении с животными. Новое направление нашей деятельности – чипирование бездомных животных, которые к нам попадают. Это необходимо, чтобы отслеживать их судьбу с момента передачи в новый дом. Чтобы потом, если животное потеряется, мы могли оперативно найти хозяина. А если человек выбросил животное, то это поможет привлечь к его ответственности. Для населения мы тоже оказываем такую услугу. Это актуально для тех, кто едет за границу: без чипирования невозможно вывезти животное, например, в Европу».

По мнению Василия Филипенко, ярмарка проектов некоммерческих объединений является эффективной площадкой для обмена опытом. «Это традиционный и очень хороший форум, где собираются представители общественности, рассказывают о своей деятельности. Мы видели, что в округе достаточно много организаций, и тех, кто заинтересован в их деятельности. Поддержка идет как на уровне региона, так и на уровне муниципальных образований», - отметил глава Ханты-Мансийска.

Так, в столице Югры зарегистрировано 15 некоммерческих организаций. Город предоставляет им субсидии на приобретение оборудования, аренду и ремонт помещений, проведение социально значимых общественных мероприятий. В целом на поддержку некоммерческих объединений в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка граждан» в 2015 году предусмотрено 3,2 миллиона рублей.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку