Ханты-Мансийску интересно сотрудничество с Белоруссией

24.11.2015 18:45
Ханты-Мансийску интересно сотрудничество с Белоруссией

Глава Ханты-Мансийска встретился сегодня с почетным генеральным консулом республики Беларусь в РФ Владимиром Шуглей. Это не первый приезд дипломата в югорскую столицу, он уже дважды посещал Ханты-Мансийск и общался с представителями окружных структур. В этот раз в программу визита вошла встреча с губернатором Югры Натальей Комаровой, беседы с бизнес-сообществом  и творческой интеллигенцией.

По словам Владимира Шугли, автономный округ хорошо продвинулся в российско-белорусских отношениях, а своей главной миссией гость назвал укрепление бизнес-связей. «Я - проводник, если российский предприниматель не знает, где в Белоруссии найти то или иное производство, я ему нахожу. А белорусам помогаю налаживать контакты и сибирскими партнерами. Также информирую бизнесменов о существующих механизмах льготного кредитования, лизинга. Учитывая, что наши страны давит Запад, мы окружены санкциями, необходимо объединиться и заняться импортозамещением», - отметил Владимир Шугля.

В Белоруссии сохранены производства, которые сегодня выпускают продукцию высокого качества при умеренной ценовой политике. По мнению генконсула, Ханты-Мансийску могли бы быть интересны белорусский пассажирский транспорт, продукты питания, промышленные товары.

В свою очередь глава югорской столицы Василий Филипенко подчеркнул, что в вопросах взаимодействия приоритет должен быть отдан машиностроительной отрасли, энергоэффективным технологиям. Белорусская техника широко применяется в коммунальном хозяйстве Ханты-Мансийска. Их особенность – ремонтопригодность и работоспособность в условиях низких температур. С белорусскими предприятиями активно  сотрудничает компания «Юграторг», на различных площадках города проходят белорусские выставки-ярмарки.

Участвующий в разговоре заместитель главы Администрации Ханты-Мансийска Сергей Волчков, который в октябре в составе делегации автономного округа посетил Белоруссию, также выделил возможности лизинга, который предлагают партнеры дружественного государства.

«Важным направлением работы остается налаживание межмуниципального сотрудничества. Мы уже делали шаги к заключению соглашения с Бобруйском Могилевской области. Ханты-Мансийск открыт для встреч и новых взаимовыгодных контактов», - подчеркнул Василий Филипенко.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку