Работа над бюджетом города вышла на финишную прямую

16.12.2015 15:05
Работа над бюджетом города вышла на финишную прямую

Накануне главный финансовый документ столицы Югры на 2016 год в очередной раз анализировали депутаты, а также он был представлен вниманию общественности.

Сначала в ходе заседания совместной комиссии Думы Ханты-Мансийска народные избранники дополнительно рассмотрели изменения в некоторые муниципальные программы, на финансирование мероприятий которых будут направлены бюджетные средства.   

Напомним, городской бюджет носит программно-целевой характер. В настоящее время общепризнанным является мнение, что такой метод служит важнейшим инструментом осуществле­ния государственной социальной и экономической политики развития   муниципальных образований, регионов и страны в целом.

Отметим, что при общем снижении доходной части городской казны на 5% от показателей 2015 года, в ряде программ все нормативы сохранены. Так, например, меры социальной поддержки отдельных категорий граждан установлены в том же объёме, что и в прошлом году.

По итогам прошедших 11 декабря депутатских слушаний по бюджету, народные избранники внесли ряд предложений. В частности, предусмотреть на 2016 год дополнительные средства на ремонт двух спортивных площадок и благоустройство прогулочных участков на территории детского сада «Ёлочка». Однако ответственные исполнители лишь включили их в перечень работ по текущему ремонту образовательных учреждений, не увеличив при этом суммы финансирования программы.

«Мы с коллегами настаиваем на вынесении этих предложений отдельной строкой, - заявил глава города, председатель Думы Ханты-Мансийска Василий Филипенко. – Потому что при недостаточном финансировании эти работы выполнены не будут».

К этому вопросу депутаты вернутся 18 декабря в ходе заседания Думы, когда будут принимать окончательное решение по бюджету на следующий год.

Вечером этого же дня в КДЦ «Октябрь» состоялись публичные слушания. Неравнодушным хантымансийцам были представлены основные параметры главного финансового документа югорской столицы. По мнению горожан, бюджет-2016 реалистичен и адаптирован к нынешней экономической ситуации.

Главной его особенностью стал низкий дефицит. План по расходам превысил доходную часть всего на 150 миллионов рублей. В прежние годы эта цифра была значительно выше. Таких показателей удалось достичь благодаря оптимизации расходов, укрупнению закупок муниципального заказа, и более качественному и ответственному подходу бюджетополучателей к формированию годового плана.

«Мы старались представить сбалансированный со всех сторон документ, - сказала и.о. директора департамента управления финансами Администрации г. Ханты-Мансийска Ирина Снисаренко. - По-прежнему мы формируем бюджет в программном формате. Порядка 60% расходов направляется на финансирование программ социальной сферы – это образование, культура, спорт. Почти 30% уходит на финансирование ЖКХ и развитие отраслей экономики города».

Жители окружного центра приняли активное участие в обсуждении бюджета, их интересовало, будут ли построены новые дороги, тротуары, предусмотрены ли деньги на сдачу норм ГТО, какие доходы получает город от туризма и т.д.

«Когда депутаты делали заключение на проект бюджета 2016 года, отметили его социальную направленность, сбалансированность и, конечно же, соответствие бюджетному кодексу, и что очень важно, прогнозу развития города. Это очень важный момент, потому что на нём основывается и планируется бюджет на очередной финансовый год», - прокомментировала заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова.

«Все сферы нашей жизни – и транспорт, и строительство дорог, и капитальное строительство, и жилой фонд, и детские садики, и велодорожки, и парковки – всё охвачено. Я задавал вопрос по тротуарам. 30% улиц у нас имеют тротуары, а 70% не имеют. Меня конкретно интересовала улица Доронина. Там находится пенсионный фонд, почта, много предприятий, машин много и нет тротуаров. Мне пообещали, что в 2016 году тротуар будет построен. Прислушиваются!» – поделился ветеран труда Николай Костин.

Напомним, решающее слово по бюджету Ханты-Мансийска будет сказано 18 декабря на заседании городской Думы.

 

Источник: Дума г. Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку