Опыт югорских городов понравился уральцам

21.03.2016 16:13
Опыт югорских городов понравился уральцам

В Ханты-Мансийске прошел координационный совет ассоциации «Города Урала». Для участия в нём в окружную столицу съехались руководители органов местного самоуправления разных  городов Уральского федерального округа.

Традиционно на таких встречах стороны обмениваются опытом, изучают лучшие практики и наработки в разных сферах.
В этот раз высокую оценку получили достижения Перми и Кургана в вопросах взаимодействия с некоммерческими организациями, а также меры, принимаемые в Тобольске по развитию въездного туризма.  

В свою очередь, югорчане поделились своим опытом по развитию арендного жилья. Это новое направление, которое было запущено в 2012 году по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой. Сегодня в округе в рамках этого проекта построены 3 дома, рассчитанные на 354 квартиры. Они появились Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и Сургуте. В настоящий момент самый крупный муниципалитет округа строит еще один дом. Ожидается, что с  момента ввода его в эксплуатацию в конце 2016 года число арендных квартир в Югре возрастет до 604.

По статистике среднегодовая загрузка арендных домов составляет 91-95%. Помещения востребованы у работников бюджетной сферы, доля которых среди проживающих составляет 30-50%. Если говорить об остальных жильцах, то, например, в Ханты-Мансийске это на 40% - работники нефтяных компаний, 20% - люди, занятые  в частном бизнесе.

Как образно выразился генеральный директор «Ипотечного агентства Югры» Евгений Чепель, основная  задача проекта – «поженить» интересы инвестора и клиента на рынке. Обе стороны имеют определенные преимущества от участия в нем. Например,  вложения в арендную недвижимость приносят регулярный денежный поток при минимальном контроле и низких рисках утраты стоимости инвестиций. Плюсы есть и у арендатора: стоимость ежемесячного взноса за найм жилья примерно на 20% ниже, чем размер платежа за квартиру, купленную в ипотеку (в частности, за квартиру площадью 41 квадратный метр с аналогичным ремонтом, набором мебели и техники - 28000 рублей и 36000 рублей, соответственно). На результативность проекта влияют объемы и планировочные решения, а также энергоэффективность домов. Как показала практика, лучший вариант для сдачи в аренду -  это квартира с совмещенными кухней и гостиной и отдельной спальней. Срок окупаемости вложений составляет порядка 20 лет, внутренняя норма рентабельности – 10-11%.

Сургут в вопросе развития рынка арендного жилья продвинулся еще дальше. В этом году в муниципальную собственность при софинансировании из окружного бюджета приобретены 512 квартир в доме №12 на улице Ивана Захарова. Это первый арендный дом в Югре, принадлежащий муниципалитету. Предельный размер платы за найм будет определяться из расчета 392 рубля за квадратный метр. Таким образом, к примеру, квартиру-студию площадью 30 квадратных метров здесь можно будет арендовать за 11760 рублей, что существенно ниже рыночной цены. Все квартиры в этом доме будут предоставлены работникам бюджетной сферы, причем без права приватизации.

«Это альтернативный способ улучшения жилищных условий для жителей Сургута. Кроме того, мы преследовали цель оживить рынок, найти новые решения в сложной экономической ситуации», - отметил глава города Дмитрий Попов. 

Мнения о наработках югорчан были только положительными, ассоциация «Города Урала» намерена рекомендовать своим членам изучить и использовать опыт Ханты-Мансийска и Сургута в строительстве и эксплуатации арендных домов. «Остается только позавидовать конструктивному подходу к этому вопросу со стороны региона. Если говорить о новом доме в Сургуте - и муниципалитет получил достаточно серьезный механизм для реализации полномочий, и строительную отрасль поддержали. Этот опыт нужно показывать», - отметил председатель Челябинской городской Думы, президент ассоциации «Города Урала» Станислав Мошаров.

Одобрение глав муниципалитетов уральского региона получили проекты Ханты-Мансийска по развитию туризма, в том числе по переподготовке кадров, развитию безбарьерной туристической среды. «В Ханты-Мансийске мощная этнографическая составляющая, наш университет ездит сюда на раскопки, и это представляет большой интерес. Есть еще один очень серьезный плюс – практически нет негативных упоминаний о югорской столице в соцсетях. У города очень добрый резонанс – это я со стороны наблюдаю», - отметил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Подводя итоги встречи, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко отметил: «Мы обменялись опытом по разным направлениям. Озвученные практики признаны заслуживающими внимания и трансляции на другие муниципальные образования. Коллеги заверили, что в обязательном порядке в своих городах будут позиционировать Ханты-Мансийск, как место, которое обязательно нужно посетить».

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку