К 100-летию Хионии Пухленкиной на доме, где она жила, будет установлена мемориальная доска

28.03.2016 18:38
К 100-летию Хионии Пухленкиной на доме, где она жила, будет установлена мемориальная доска

На доме №46 на улице Рознина появится мемориальная доска в память о Почётном жителе Ханты-Мансийска, депутате Верховного Совета СССР трёх созывов, ветеране труда, заслуженном деятеле культуры Ханты-Мансийского автономного округа Хионии Пухленкиной. Официальное открытие состоится 2 апреля и будет приурочено к 100-летию со дня рождения этой известной в регионе женщины.

На установку мемориальной доски дали согласие родственники и жители дома.

В доме №46 на улице Рознина Хиония Пухленкина жила с 2003 года по 2009 год.

Для справки:

Хиония Петровна Пухленкина

(1916 - 2009)

Родилась 3 апреля 1916 года в деревне Сахали Сургутского района в семье рыбака и охотника ханты.

Детство было трудным. Девочка росла без матери, она умерла, когда Хиония была ещё совсем маленькой. А когда училась в третьем классе, ослеп отец. И учительница отвезла её в Тобольский детский дом. Не лучше было и потом, когда Хионию вместе с другими выпускниками направили в фабрично-заводское училище при Тюменской судоходной верфи.

Особенно плохо тогда было с едой, к тому же девушке очень хотелось домой. Поэтому при первой же возможности она уехала. Но вскоре умер отец, и Хиония была в растерянности: как дальше жить? Двоюродная сестра увезла её с собой в село Самарово, устроила в первую туземную семилетку. С этого момента начался новый период в жизни Хионии Петровны.

После окончания семилетки Хиония Пухленкина продолжила образование в педагогическом техникуме. Затем десять лет проработала в национальных школах-интернатах Октябрьского района. Во время войны работала районным инспектором по национальным школам.

В 1946 году Хионию Пухленкину избрали депутатом Верховного Совета СССР, в составе которого она работала до 1958 года.

В 1960-70 годы она занималась партийной и общественной работой: заведовала окружным отделом культуры, женским отделом окружкома партии, руководила окружными партийными курсами.

В 1969 году Хионии Пухленкиной была назначена персональная пенсия республиканского значения, но на заслуженный отдых она не ушла. Хорошо зная родной край, занялась краеведением, собрала богатый материал по истории Ханты-Мансийска и автономного округа.

9 сентября 1987 года Хионии Пухленкиной было присвоено звание «Почетный житель города Ханты-Мансийска».

За свою жизнь Хиония Петровна сделала немало больших, важных дел, её судьба – целая эпоха в истории Югры.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку