Новый объект, который может найти отражение в туристических маршрутах и школьных экскурсиях, появился в Ханты-Мансийске

03.04.2016 09:38
Новый объект, который может найти отражение в туристических маршрутах и школьных экскурсиях, появился в Ханты-Мансийске

Новый памятный объект появился в Ханты-Мансийске: на доме №46 на улица Рознина открыта мемориальная доска в память о Хионии Петровне Пухленкиной. Это почетный житель города, представительница народа ханты, женщина с интересной судьбой. Она запомнилась современникам, как хороший организатор, яркий лидер, требовательный и решительный человек, увлеченный историей своего края и заботой о его будущем.

Хиония Петровна родилась в 1916 году маленькой деревне Сургутского района, которой уже нет на карте Югры. Работала учителем, в военные годы инспектировала национальные школы. После войны трижды избиралась депутатом Верховного Совета СССР. В конце жизни занималась краеведением, собрала богатый материал по истории Ханты-Мансийска и автономного округа. Хиония Пухленкина ушла из жизни в 2009 году. К 100-летию со дня рождения память о ней решено увековечить.

На открытии мемориальной доски присутствовали многочисленные родственники Хионии Пухленкиной, коллеги и ученики, школьники и студенты.

Глава города Василий Филипенко подчеркнул, что в Ханты-Мансийске сформировалась традиция проводить мероприятия под девизом «Чтобы помнили». Установлена гранитная плита в память об Анне Экономовой, много лет возглавлявшей городской Совет ветеранов, одна из улиц названа в честь воина-афганца Павла Моденцова.

Он обратил внимание собравшихся, что мемориальная доска в память о Хионии Пухленкиной открыта на улице, носящей имя одного из основателей региона - Якова Рознина. «Это очень хорошее совпадение, которое, я думаю, найдет свое отражение в туристических маршрутах, школьных экскурсиях по Ханты-Мансийску», - отметил Василий Филипенко.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку