«Дети войны» получили приглашения на торжественный прием ветеранов в преддверии празднования Дня Победы

05.05.2016 10:34
«Дети войны» получили приглашения на торжественный прием ветеранов в преддверии празднования Дня Победы

80 ветеранов побывали вчера на торжественном приеме, приуроченном к празднованию Дня Победы. Основной костяк приглашенных составили труженики тыла – эта категория ветеранов в Ханты-Мансийске самая многочисленная, к ней относятся 260 горожан. Из 19 фронтовиков, проживающих на сегодняшний день в столице Югры, посетить мероприятие смогли только пятеро, остальные отказались по состоянию здоровья.

Гостей приветствовал глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко: «С момента войны минуло немало лет, но и сегодня главным принципом россиян в защите идеалов своего государства остается отданный в то тяжелое время приказ: «Ни шагу назад!». С этими словами шли в атаку фронтовики, эти слова поддерживали дух жителей блокадного Ленинграда и воодушевляли тех, кто трудился в  тылу для нужд фронта. Этими словами мы руководствуемся и в условиях современных реалий, ситуации на мировой арене. Они звучат в наших сердцах и помогают создавать будущее Великой России», - отметил Василий Филипенко. Он поздравил  ветеранов с Днем Победы, пожелал им здоровья, семейного тепла и долголетия.

Второй год подряд на праздничный вечер приглашаются пожилые люди, которых можно назвать «детьми войны», - кто родился накануне или во время Великой Отечественной войны. Таких  в Ханты-Мансийске – около 1800 человек.

«Мы пригласили 5 горожан из этой условной категории, потому что сейчас они поднимают много вопросов, почему не приняты соответствующие решения на уровне федерального правительства и им не оказывается должное внимание. Безусловно, эти люди имеют определенную причастность к войне, много работали в военные годы, но были совсем маленькими и их не учитывают, как тружеников тыла», - отметила директор МКУ «Служба социальной поддержки населения» Светлана Люшкова.

Получить ветеранский статус хотела бы Светлана Поспелова. По ее мнению, для этого есть все основания. Во-первых, она появилась на свет 11 августа 1941 года и хорошо заполнила период военного лихолетья. Во-вторых, свою жизнь Светлана Поспелова посвятила добросовестному труду и имеет 37-летний педагогический стаж. «Мы тяжело жили в войну. Из еды помню только черные-черные картофельные лепешки. После войны было не намного легче. У меня только в училище появилось свое платье – до этого ходила в обносках», - рассказала женщина.

Вечер прошел в теплой, дружеской обстановке. Ветераны делились воспоминаниями, пели песни военных лет и даже, несмотря на возраст, кружились в танце.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку