Василий Филипенко против чиновничьего подхода в развитии детского туризма

06.05.2016 09:37
Василий Филипенко против чиновничьего подхода в развитии детского туризма

Вопросам организации детских туристических потоков и налаживанию обмена детскими делегациями с соседними городами и регионами было посвящено заседание Консультативного совета по развитию туризма, которое провел глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Столица Югры располагает развитой базой для детского туризма, ведущую роль в развитии этого направлении занимают муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Станция юных туристов», городские туристические предприятия, отель Cronwell Resort Югорская долина, бюджетное учреждение «Природный парк «Самаровский чугас». Ежегодно проводятся около 30 мероприятий для ребят - это сплавы, пешие прогулки, экскурсии, турпоходы, спортивные мероприятия. Только в 2015 году Ханты-Мансийск посетили 12900 детей и подростков.

В планах - разработка большого туристического маршрута по столице Югры и соседним городам с посещением главных достопримечательностям, исторических мест. Эта тема недавно обсуждалась на межрегиональном  совещании с участием представителей Екатеринбурга, Тюмени, Увата, а также Югорска, Березовского района и других муниципалитетов Югры. Специалисты туриндустрии пришли к единому мнению, что  путь через Ханты-Мансийск должен формироваться с учетом мероприятий, которыми богат его событийный календарь.

Вместе с тем, имеются факторы, тормозящие детский туризм. К ним относятся высокие цены на турпродукты, ограниченность информации о возможностях отдыха.

«На наш взгляд, детский туризм – это единственное направление, которое может принести экономический эффект как для бизнеса, так и для муниципалитета. Но мы, как операторы, не можем продавать туры для детей. Нет соответствующего информирования, нет предложений. Для решения этого вопроса требуется наладить межрегиональный обмен делегациями школьников», - отметила директор ООО «Югра-Трэвел» Татьяна Титова.

Напомним, с аналогичным предложением Василий Филипенко выступал 4 года назад, когда Консультативный совет по развитию туризма, как  совещательный орган, был только создан. Но пока дальше дискуссий о том, что для сдвига в этом направлении необходимо определить координаторов и создать рабочие группы, дело не продвинулось. «Ничего не мешает нам развивать детский туризм, надо просто по-настоящему взяться за работу, наладить взаимодействие со всеми участниками этого процесса. В нашем распоряжении - широкий набор инструментов: есть туроператоры, есть специальное  муниципальное учреждение, заключены несколько соглашений о межмуниципальном сотрудничестве. А создавать некие рабочие группы – это чисто чиновничий подход. Они будут собираться долго, в итоге никто никуда не поедет», - подчеркнул  Василий Филипенко.

По итогам заседания даны конкретные поручения, которые должны дать толчок развитию туризма для детей. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку