Фоторепортаж с празднования 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне

09.05.2016 13:24
Фоторепортаж с празднования 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Столица Югры отмечает день Победы. Городские власти постарались сделать так, чтобы на протяжении всего дня Ханты-Мансийск был наполнен настроением праздника.

Традиционно основной праздничной площадкой стала центральная площадь. В первой половине дня здесь состоялся праздничный концерт творческих коллективов города «Звени, Победная весна!». Большой интерес горожан вызвали инсталляции, посвященные символам Победы, памяти детей войны. Силами энтузиастов центра «Патриот» были реконструированы события Великой Отечественной войны.

Ровно в полдень с площади стартовал велопарад, который собрал в своих рядах более 350 участников. Все желающие смогли  проверить себя на прочность в акции "Рекорд Победы" - отжимание за каждый мирный день, прожитый после войны.

Во второй половине дня центр празднования сместился на улицу Мира, где прошло одно из самых зрелищных мероприятий – торжественный парад.  Стройными рядами мимо фронтовиков и тружеников тыла, сидящих на трибунах, сотен хантымансийцев, разместившихся по обеим сторонам дороги, промаршировали сотрудники силовых ведомств, курсанты кадетского корпуса.

С Днем Победы горожан и всех жителей Югры поздравила губернатор автономного округа Наталья Комарова: «День Победы -  это точка отсчета, это общий День Рождения вот уже для четырех поколений тех, кому ваш подвиг, дорогие ветераны дал возможность появиться на свет, мирно жить, воспитывать детей, внуков, которые не знают ни страха, ни потерь войны. Чем дальше мы отдаляемся от тех событий, тем сильнее, глубже, проявляется их значимость, понимание того, что  Победа - это достижение  солдат и тех, кто трудился в тылу. Каждый в той войне оберегал свой мир, свой родной дом, тепло родной земли, родительский дом, яблони в саду, тайгу, бор, реку. Любовь к Родине, которая  была разлита по душам людей вела к Победе, давала силы подняться из окопов в бою, трудиться, восстанавливая страну из руин. Мы в каждой мысли, в каждом поступке должны быть достойны этой Великой Победы: памяти матери, которая потеряла своих сыновей, ребенка, ставшего сиротой, людей, уничтожаемых в концлагерях, замученных пытками в плену и оккупации, умирающих от голода и холода в блокадном Ленинграде».

Обращаясь к хантымансийцам глава города Василий Филипенко отметил, что День Победы – это общая радость и общая боль. "Каждому  из нас есть о ком вспомнить, чью память почтить минутой молчания, кому сказать спасибо и пожелать здоровья на долгие годы. Среди тех, кто воевал, кто заново отстроил страну после военной разрухи, были наши родные и близкие, отцы и матери, дедушки и бабушки. Они  показали нам  пример настоящего патриотизма, и лучшие  человеческие качества, проявленные  ими в то суровое время, унаследовали новые поколения россиян. Дух народа победителя до сих пор живет в каждом из нас, помогая справляться с любыми трудностями, строить и развивать нашу Родину".

По завершению парада колонны ветеранов, делегации трудовых коллективов возложили цветы к Вечному огню Мемориала Славы в Парке Победы. 

Программа праздника также вместила в себя шествие акции «Бессмертный полк»,   работу полевых кухонь, демонстрацию художественного фильма «Милый Ханс, дорогой Петр», театрализованный концерт и другие мероприятия. Вечером горожан ждет праздничный салют.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку