Генеральный консул Чехии оценил качество жизни в Ханты-Мансийске

20.05.2016 09:28
Генеральный консул Чехии оценил качество жизни в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске прошла встреча главы города Василия Филипенко с генеральным консулом Чехии в Екатеринбурге Йозефом Маршичком.

Это первый визит консула в столицу Югры, который носит ознакомительный характер. В поездке его сопровождают другие дипломаты.

В своем выступлении Йозеф Маршичек отметил, что находится под большим впечатлением. «Ханты-Мансийск – очень комфортный, уютный. Здесь человек себя очень хорошо чувствует. Интересное сочетание природы и новостроек, прекрасный ландшафт. Я думаю, что по качеству жизни Ханты-Мансийск входит в первую десятку российских муниципалитетов и не уступает самым красивым городам Европы», - заявил генеральный консул Чехии в Екатеринбурге.

Гость также подчеркнул, что, по его мнению, Ханты-Мансийск является одним из самых освещенных городов России. Глава югорской столицы Василий Филипенко объяснил это принятием территориальных строительных норм, которые увеличили количество устанавливаемых в городе уличных фонарей. В дополнение заместитель главы городской Администрации Сергей Волчков привел интересную статистику: если в Ханты-Мансийске 10000 световых точек, то в соседнем Сургуте, территория которого кратно превосходит площадь окружного центра,  – всего на 1000 больше.

«Сегодня нам нужны энергоэффективные технологии, лампы, которые вывели бы нас на меньшие затраты по эксплуатации, и при этом отвечали бы всем предъявляемым нормам по освещенности и  долговечности», - подчеркнул Василий Филипенко, когда речь зашла о направлениях возможного сотрудничества.

Некоторое чешское оборудование уже стоит на службе в городском коммунальном хозяйстве. К примеру, в Ханты-Мансийске используются изготовленные в Чехии уличные пылесосы, которые убирают пыль, листву и мусор с дорожного полотна. Но основная масса применяемой коммунальщиками техники - отечественного производства. Она не только привлекательна по цене, но и не уступает по качеству. Вместе с тем, городу интересны передовые наработки и технологии в строительной и жилищно-коммунальной отрасли, например, оборудование для насосов.

В ходе общения стороны вернулись к обсуждаемому на предыдущих встречах с представителями Чехии вопросу об установлении межмуниципального сотрудничества, затронули тему обмена студентами, изучения чешского и русского языков. Генеральный консул обратил внимание, насколько активно в Ханты-Мансийке развиваются услуги в сфере торговли, спорта, отдыха и развлечений, где, как он считает,  могут быть найдены точки соприкосновения для чешского и российского бизнеса.

Отдельно Йозеф Маршичек проинформировал о деятельности возглавляемого им консульства по оказанию визовой поддержки. По его словам, на днях в Сургуте открылся мини-визовый центр, в котором предоставляется полный перечень услуг, в том числе по сбору биометрических данных и сканированию отпечатков пальцев для получения шенгенских виз.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку