«Бронзовый символ Югры» будет отремонтирован

20.05.2016 17:31
«Бронзовый символ Югры» будет отремонтирован

В этом году в Ханты-Мансийске будут отремонтированы 5 памятников. Такая информация прозвучала на заседании комитета по социальной политике городской Думы. 

Среди них – «Бронзовый символ Югры», установленный в 2005 году к 75-летию автономного округа. Обновят и еще один знаковый  объект – мемориал памяти жертв политических репрессий, который появился в столице Югры 10 лет назад на месте здания, куда в период с 1937 по 1954 годы приходили отмечаться сосланные в Остяко-Вогульск политические заключенные.

В списке на ремонт – памятник Фарману Салманову, крупнейшему специалисту в области геологии, который более 30 лет отдал работе в Западной Сибири, а также авторская монументально-декоративная композиция «Боги и духи». Она расположена на улице Дзержинского и включает в себя семь скульптур: «Вороний праздник», «Дух воды», «Дух леса», «За миром смотрящий», «Космическое деление мира», «Мать калтащь», «Сотворение земли». Эти объекты появились в Ханты-Мансийске в 2010 году.

Ремонтные работы коснутся и памятника погибшим в локальных войнах, который был открыт в 2012 году и увековечил имена 158 югорчан, пожертвовавших собой при выполнении боевых заданий в Афганистане, Чечне и других «горячих точках».

Ежегодно средства на ремонт и реставрацию памятников предусматриваются в программе «Осуществление городом Ханты-Мансийском функций административного центра Ханты-Мансийского автономного округа-Югры». Перечень объектов, подлежащих обновлению, формируется после тщательного осмотра и составления дефектной ведомости. Сумма выделяемых средств варьируется в зависимости от объемов работ. В 2016 году на эти цели запланированы 912 тысяч рублей.

Отметим, в перечень объектов монументально-декоративного искусства, который с 2008 года ведет Управление культуры Администрации города, входят 57 монументов, скульптур, мемориальных досок. Из них 31 памятник находится в муниципальной собственности.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку