Епархиальный турнир по шахматам вновь собрал внушительное количество участников

30.05.2016 10:16
Епархиальный турнир по шахматам вновь собрал внушительное количество участников

Накануне 5-летия Ханты-Мансийской епархии, которое отмечается сегодня, 30 мая, в Ханты-Мансийске прошел Епархиальный турнир по шахматам. Это уже третьи по счету соревнования, которые организуются совместно с представителями православной церкви. Традиционно к участию допускаются все желающие, без ограничений по возрасту, и поэтому интерес к турниру немалый. Так, в этот раз свои силы решили попробовать 136 шахматистов их 6 муниципальных образований Югры. Спортсменов на турнир направили Нефтеюганский и Сургутский районы, Лангепас, Пыть-Ях, Нефтеюганск. Самой многочисленной стала команда Ханты-Мансийска.

Турнир был посвящен пасхе – важнейшему христианскому празднику. Каждый шахматист получил брошюру, рассказывающий о его значении и традициях. Соревнования приурочили и к еще одному знаковому событию – празднованию 71-ой годовщины в Великой Отечественной войне. Участника турнира, фронтовика Виктора Башмакова аудитория приветствовала стоя.

«С момента образования Ханты-Мансийской епархии и городские власти, и общественные организации, такие как федерация шахмат Югры, видят и находят в ней доброго помощника в укреплении социальной стабильности и взаимопонимания в обществе, сохранении семейных ценностей, добрых традиций. Подтверждением этому служит епархиальный турнир по шахматам, который объединяет людей от мала до велика из разных уголков нашего региона», - отметил глава Ханты-Мансийска, лидер окружного шахматного движения Василий Филипенко.

Эту мысль поддержал отец Леонид, председатель отдела социального служения и благотворительности, настоятель храма в честь иконы Божией матери «Знамение»: «Мы собираемся не для соперничества за шахматной доской, а для общения. Через общение люди узнают друг друга». Он также передал пожелания от митрополита Павла, чтобы добрые начинания и поступки каждого нашли отзыв в обществе.

Соревнования прошли по швейцарской системе в 7 туров с контролем времени 10 минут.

В результате напряженной борьбы все ступени пьедестала заняли хозяева турнира. Победу праздновал Денис Личкун, на втором месте – Александра Лапсуй, на третьем – Александр Литвинов.  Кроме этих наград, епархия учредила специальные призы. Самым юным участником стала Варвара Царегородцева из Ханты-Мансийска, шахматным старожилом назван почетный житель югорской столицы Виктор Башмаков, самым волевым мирянином признан Виктор Калмачевских из Лангепаса.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку