Пограничники провели митинг

30.05.2016 12:51
Пограничники провели митинг

В субботу, 28 мая, свой профессиональный праздник отметили пограничники – люди, защищающие целостность государственной границы России, протяженность которой составляет около 62 тысяч километров. В городском парке Победы прошли митинг и церемония возложения цветов к Вечному огню.

На территории Югры - 3 действующих подразделения пограничников – в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. Это контрольно-пропускные пункты в аэропортах, которые стоят на рубеже воздушных границ. Действует в автономном округе и общественная организация ветеранов погранвойск. Под своим крылом она объединяет свыше 3000 человек.

«Этот праздник отмечают и действующие пограничники и все те, кто в свое время отдал долг Родине, защищая ее рубежи. Среди пограничников много людей с героической биографией, имеющих ордена и медали. Можно с уверенность сказать, что все собравшиеся сегодня - настоящие патриоты России», - отметил глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

По традиции в ходе митинга прошла церемония награждения, на которой пограничников поздравили заместитель главы Администрации Ханты-Мансийска Ирина Черкунова, руководитель Контрольно-пропускного пункта «Ханты-Мансийск Аэропорт» пограничной службы ФСБ России Юрий Имидеев, член Общественной палаты России Виктор Заболотский. Благодарность  была объявлена действующим и бывшим военнослужащим погранвойск за добросовестное отношение, высокую строевую выучку, усердие и инициативу, проявленные в ходе подготовки к параду по случаю 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По словам председателя ханты-мансийской окружной ветеранской организации Юрия Чекунова, на участие в таких мероприятиях ветераны-пограничники с готовностью откликаются по первому зову или, как это принято говорить, по первой «зеленой ракете».

Среди тех, кто прошел, чеканя шаг, в парадных колоннах 9 мая, был контролер первой категории Контрольно-пропускного пункта «Ханты-Мансийск Аэропорт» Матвей Алексеенко. Мечта попасть в погранвойска появилась у него после того, как в детстве он посмотрел художественный фильм «Государственная граница». После почти 5-летней службы на таджико-афганской границе, где он получил  2 ранения и был награжден медалью «За отвагу», Матвей Алексеенко заочно окончил институт погранвойск. «Быть пограничником – это большая ответственность. Не каждому это дано – ходить по краю Родины, по краю земли. У нашего рода войск – великие традиции, которые уходят корнями глубоко в историю,  к царскому времени, когда был создан отдельный корпус пограничной стражи, появились первые именные заставы. Эти традиции нашли свое продолжение в советский период, живы они и сегодня.  Пограничники первыми встречают врага и не сдаются в плен», - рассказал Матвей Алексеенко.

В память о погибших пограничниках была объявлена минута молчания.

Добавим, что на митинге присутствовало немало детей. За активное участие в военно-патриотической подготовке нагрудными знаками отряда юных друзей пограничников «Зеленые фуражки» были награждены учащиеся школы №2.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку