Незаконному обороту промышленной продукции необходимо поставить заслон

06.06.2016 16:11
Незаконному обороту промышленной продукции необходимо поставить заслон

В Ханты-Мансийске под председательством главы города Василия Филипенко прошло первое заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Она создана с целью реализации государственной политики в этой сфере и призвана координировать деятельность различных ведомств.

Надо отметить, что взаимодействие в этой сфере в определенной степени уже налажено, специалисты межмуниципального отдела МВД России «Ханты-Мансийский», городского отдела Управления Роспотребнадзора, Ханты-Мансийского таможенного поста и других структур проводят совместные проверки и мероприятия по выявлению контрафактных товаров. Так, в текущем году были обнаружены 120 предметов одежды, имеющих логотипы зарегистрированных товарных знаков – «Lacoste», «Columbia», «Reebok», «Nike», «Adidas». Выявлены 6 случаев реализации контрафактной алкогольной продукции, изъято более 300 наименований напитков, несоответствующих ГОСТу.

Вместе с тем, эта работа нуждается в усилении. «У нас очень большая база по контрафактной продукции, но мы ограничены в своих полномочиях. Мы готовы  делиться информацией, оказывать содействие. Например, когда контрафакт выявляется, можно дальше смотреть по цепочке - откуда этот товар поступил – для этого у нас имеются связи по УрФО, в том числе контакты с правообладателями, но пока нас не привлекают», - отметил Александр Никитин, начальник Ханты-Мансийского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни.

Слаженных действий требует и борьба с недобросовестными предпринимателями. Например, в городе работают 2 кафе, где неоднократно фиксировались нарушения, связанные с реализацией алкогольной продукции. Кроме того, здесь имеется целый клубок других проблем: кражи, причинение телесных повреждений, осуществление незаконной торговли, несоблюдение санитарных правил. Но вопрос о приостановке деятельности обоих кафе остался без решения. По поручению главы города, он вновь вынесен на повестку дня. «Названия  этих заведений звучат ежедневно, когда речь заходит о нарушениях. Но мы чего-то ждем – видимо, момента, пока случится какое-то резонансное преступление. Зачем ждать? Нужно реагировать сейчас», - подчеркнул Василий Филипенко.

На заседании речь также шла о нелегальной торговле с машин, а также о том, что к  деятельности по противодействию незаконному обороту промышленной продукции необходимо привлекать общественность.

Отметим, комиссия будет собираться ежеквартально и рассматривать наиболее острые вопросы. Аппарат комиссии в лице специалистов Управления потребительского рынка и защиты прав потребителей городской Администрации  в ежедневном режиме будет контролировать ход выполнения принятых решений, вести мониторинг ситуации с  оборотом промышленной продукции.

«Мы видим, что иногда не хватает четко отлаженного взаимодействия между федеральными, региональными и муниципальными органами власти, и эта комиссия, которая создана по указу Президента России и постановлению губернатора Югры, должна наладить совместную работу. Мы обсудили первые направления, в которых будем двигаться, чтобы все-таки навести порядок. Неправильно когда есть факты, о которых все знают, а конкретно заняться ими не может никто», - резюмировал Василий Филипенко.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку