В Думе Ханты-Мансийска обсуждается новый порядок присвоения наименований городским улицам и элементам планировочной структуры

10.06.2016 15:10
В Думе Ханты-Мансийска обсуждается новый порядок присвоения наименований городским улицам и элементам планировочной структуры

На рассмотрение депутатов внесен документ, который устанавливает единый подход к присвоению, изменению и аннулированию наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением дорог федерального и регионального значения) и планировочной структуры, расположенных на территории Ханты-Мансийска. Народные избранники обсудили его в ходе заседания комиссии по местному самоуправлению.

Согласно документу, присвоение наименований объектам производится с учетом их функционального назначения, местоположения, основных топонимических ориентиров, а также с учетом исторических и культурных традиций города Ханты-Мансийска.

С предложениями присвоить или аннулировать название, а также переименовать какой-либо объект могут выступать инициативные группы граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста, численностью не менее 15 человек, общественные объединения, органы государственной власти и местного самоуправления, городские организации. Их обсуждает Межведомственная комиссия, в которую входят депутаты, представители Администрации Ханты-Мансийска, общественные деятели, иные специалисты, и в случае вынесения положительной оценки, вопрос выносится на рассмотрение городской Думы. Именно представительный орган местного самоуправления ставит окончательную точку  - дать или не дать улице, микрорайону, кварталу, парку, скверу предложенное название, стоит или не стоит менять имеющееся наименование. При принятии решения назвать городской объект в память о событии или выдающейся личности учитывается мнение жителей Ханты-Мансийска и результаты опроса граждан.

К наименованиям объектов предъявляется целый ряд требований. Они должны отвечать словообразовательным и стилистическим нормам современного русского литературного языка, состоять не более чем из двух слов, не иметь аббревиатур.

Новый порядок разработан в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Его принятие потребует признать утратившим силу аналогичный нормативно-правовой акт, принятый городской Думой в 2011 году.

По результатам рассмотрения вопрос вынесен на заседание совместной комиссии Думы, которое намечено на 21 июня, чтобы с документом могли ознакомиться все депутаты.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку