В Ханты-Мансийске открыта мемориальная доска в память о почетном жителе города Александре Хохловой

10.06.2016 17:30
В Ханты-Мансийске открыта мемориальная доска в память о почетном жителе города Александре Хохловой

На здании ОАО «Рыбокомбинат «Ханты-Мансийский» сегодня была установлена мемориальная доска в память о почетном жителе города Александре Хохловой. Мероприятие было приурочено к 100-летию со дня ее рождения.

Многолетняя трудовая деятельность Александры Хохловой неразделимо связана к Ханты-Мансийском и автономным округом. В северных краях она оказалась не по собственной воле: в 1930 году ее сослали сюда вместе с родителями, братьями и сестрами из Челябинской области. Тогда она и не думала, что Ханты-Мансийск станет для нее родным.

14-летней девочкой Александра Архиповна пришла на Самаровский рыбоконсервный комбинат в качестве разнорабочей. В начале 1940-х годов была назначена мастером по обработке рыбы. Александра Архиповна постоянно повышала уровень своего профессионального мастерства, училась у работавших рядом астраханских мастеров, ездила в Астрахань получать бесценный опыт копчения и соления рыбы. Вернувшись, щедро делилась своими знаниями с коллегами и обучала молодых специалистов из разных городов  автономного округа и других регионов страны. 

Александра Архиповна стала свидетельницей становления рыбоконсервного комбината, который в те годы считался крупнейшим в стране. Своими руками она создавала трудовую славу предприятия. Оригинальные засолы, новые виды продукции – вот чем славился цех, в котором работала Александра Хохлова. Во время Великой Отечественной войны комбинат был оплотом жизни не только города и округа, но и всей нашей необъятной Родины. Своим трудом Александра Хохлова вносила неоценимый вклад  в обеспечение жизнедеятельности фронтовиков, после основной работы добровольно заготавливала дрова, которыми топили печи рыбозавода, для того чтобы производство стратегически важных в то время продуктов не ставилось под угрозу. На Самаровском рыбоконсервном комбинате Александра Хохлова проработала более 60 лет.

Приветствуя собиравшихся, исполняющий полномочия главы города Татьяна Волгунова напомнила слова главы Ханты-Мансийска Василия Филипенко о том, что в столице Югры сформировалась традиция проводить мероприятия под девизом «Чтобы помнили» для увековечения памяти наиболее известных и заслуженных жителей. Мемориальные доски установлены на здании школы №2 в память об участнике войны, директоре школы Андрее Филипповиче Пашине, на здании школы №3 -  в память о ее выпускнике, воине-интернационалисте Павле Моденцове, на здании городского совета ветеранов -  в память о труженице тыла, много лет возглавлявшей городскую ветеранскую организацию Анне Степановне Экономовой, на доме № 46 на улице Рознина – в память о почетном жителе города Хионии Петровне Пухленкиной.

«В канун Дня города мы увековечим память об Александре Архиповне Хохловой. Символично, что мемориальная доска будет открыта на здании рыбокомбината. Пусть не в этих стенах трудилась Александра Архиповна. Важно, что коллектив нового рыбоперерабатывающего предприятия помнит об этом замечательном человеке и с заботой относится к ветеранам рыбной отрасли. Давайте сделаем так, чтобы добрая традиция продолжалась, потому что история замечательных горожан - это история города, и мы должны знать ее и помнить», - отметила Татьяна Волгунова.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено директору ОАО Рыбокомбинат «Ханты-Мансийский» Сергею Андрейченко. После того, как с граничной плиты была снята покрывающая ее ткань, бывшие коллеги Александры Хохловой поделились своими воспоминаниями о ней. «Александра Архиповна  с особой гордостью называла рыбокомбинат  родным домом, потому что он помог выжить в трудные годы, научил работать, любить людей», - рассказала Клавдия Николаева, председатель ветеранской организации предприятия, в которой состоит порядка 100 человек.

На встрече говорили не только о профессиональных, но и личных качествах Александры Хохловой. «Бабушка воспитала три поколения, воспитала и строго, и ласково – как надо», - высказалась правнучка Виктория Микешкина.

Горожане почтили память Александры Хохловой, возложив цветы к мемориальной доске.

                                                                       

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку