Мемориальная доска в память о Кузьме Шагуте появилась в районе ОМК

14.06.2016 19:14
Мемориальная доска в память о Кузьме Шагуте появилась в районе ОМК

На фасаде клуба «Орфей», где ранее размещалась контора подсобного хозяйства Ханты-Мансийского Горрыбкоопа овощемолочного комбината, появилась мемориальная доска в память о Кузьме Степановиче Шагуте.

Имя этого человека хорошо знакомо старожилам Ханты-Мансийска. Трудовую деятельность он начал рыбаком рыболовецкой артели «Заря новой жизни», а затем более 15 лет работал бригадиром этой бригады.

В 1957 году Кузьму Степановича избрали председателем колхоза «Заря новой жизни» Самаровского (Ханты-Мансийского) района. В 1964 году он был назначен директором подсобного хозяйства Ханты-Мансийского Горрыбкоопа (ГорПО), где и проработал до 1981 года.

За время его руководства ГорПО неоднократно признавалось одним из лучших сельскохозяйственных предприятий автономного округа. Благодаря применению новых технологий производства поголовье молодняка крупного рогатого скота увеличилось до 500 голов, лошадей - до 80 голов, свиней - до 300 голов, дойных коров – до 200 голов. Надой молока на одну фуражную корову достиг одного из самых высоких показателей в регионе - 3600 литров в год.

В хозяйстве работали около 100 человек - механизаторы, доярки, свинарки, телятницы, овощеводы. Некоторые из них пришли на открытие мемориальной доски. Соратница Кузьмы Шагута, а ныне председатель ветеранской организации городского потребительского общества Вера Медведева поделилась своими воспоминаниями: «Кузьма Степанович никогда не кривил душой, делал все на благо людей, хозяйства. Это был человек ответственный, исполнительный. На него можно было положиться в любом деле. Он очень любил землю, и земля его любила».

На полях подсобного хозяйства выращивались картошка, капуста и другие овощи, имелось большое тепличное хозяйство с огурцами, помидорами, цветами, рассадой. Вся продукция реализовывалась в городе.

«Думаю, у горожан, как и у меня, есть ностальгия по тому времени. Ведь ОМК кормило весь Ханты-Мансийск. Овощи, мясо, молоко – все было свое, местное, вкусное, полезное, как это принято сейчас говорить – экологически чистое», - отметила заместитель председателя городской Думы Татьяна Волгунова.

На открытии мемориальной доски присутствовали родственники Кузьмы Шагута. «Это большое событие для нашей семьи», - призналась его дочь Галина.

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку