Ханты-Мансийск отправит книги в библиотеку словацкого города Банска-Быстрица

20.06.2016 14:24
Ханты-Мансийск отправит книги в библиотеку словацкого города Банска-Быстрица

В Ханты-Мансийке будут собраны книги для Государственной научной библиотеки словацкого города Банска-Быстрица, где планируется открыть отдельный зал, посвященный русской литературе. Отправка груза запланирована в рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе недавнего визита и общения главы югорской столицы Василия Филипенко c мэром словацкого города Яном Носко.

Напомним, между городами заключен меморандум о сотрудничестве.

В середине июня стороны приняли участие в первой встрече городов-побратимов и партнерских регионов России и Словакии по обсуждению совместных проектов в сфере экономики и инвестиций, а также провели отдельные переговоры.

В беседе было отмечено возросшее желание жителей Словацкой республики и города Банска-Быстрица изучать русский язык, обозначена высокая потребность книгах. Именно тогда у Василия Филипенко  родилась идея отправить в Словакию русскоязычные издания и литературу. В свою очередь господин Носко предложил предпринимателям Ханты-Мансийска разместить свои предприятия и производства на площадках созданного в возглавляемом им городе индустриального парка, одна из специализаций которого - экологическая безопасность.

Стороны договорились наладить постоянное взаимодействие между шахматными федерациями Югры и Банско-Быстрицкого края. Началом контактов на ниве спорта послужит интернет-турнир между шахматистами двух регионов, который пройдет в ближайшее время.

Речь также шла и о сотрудничестве в сфере туризма. «В Банска-Быстрице создана организация, подобная ханты-мансийскому управлению по развитию туризма и внешних связей. Мы свяжем их между собой, чтобы вместе они  перевели работу по налаживанию туристических потоков в плоскость бизнеса», - отметил Василий Филипенко, рассказывая об итогах встречи.

Добавим, что по окончании переговоров главы городов возложили венки к монументу советским воинам, павшим смертью храбрых в боях за свободу и независимость Советского Союза и Словацкой республики, который установлен в историческом центре Банска-Быстрицы.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку