В День памяти и скорби горожане возложили цветы к Вечному огню

22.06.2016 13:18
В День памяти и скорби горожане возложили цветы к Вечному огню

В полдень в парке Победы началась церемония возложения цветов к Вечному огню, в память о погибших воинах в Великой Отечественной войне. Минутой молчания жители Ханты-Мансийска почтили память тех, кто ценой собственной жизни сохранил свободу и независимость нашей Родины.

В тишине торжественно прозвучали слова диктора: «Сегодня, спустя 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны, мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни под Москвой, Сталинградом, Прагой. Кто умирал от голода в Ленинграде, проливал кровь на Мамаевом кургане, стоял до последней капли крови в Бресте, сражался за Одессу, кто лег на Курской дуге, кто встретил последний час на Одере. Кто был замучен в застенках Бухенвальда, кто умер под пытками, кто ушел в партизаны и погиб. Кто забыв о детстве и юности, встал в ряды защитников Родины, заслужив звание Герой Советского Союза посмертно. Кто вытаскивал раненных с поля боя, прикрывая их своим телом... Кто ковал Победу в тылу. Всех тех, кто дошел до Берлина и кто так и не встретил долгожданный День Победы. Мы - потомки великого народа-победителя, склоняем головы перед бессмертным подвигом советского солдата, завоевавшего свободу и независимость Родины».

В общую колонну встали люди старшего возраста и представители молодого поколения, делегации органов местного самоуправления, предприятий и учреждений города.

«Это скорбный, но очень важный день, который ни в коем случае нельзя забывать, особенно сейчас, когда кое-кто пытается переписать историю. По традиции в день начала самой страшной войны  в Ханты-Мансийске проходят две церемонии возложения цветов: в 4 часа утра по московскому времени и ровно в полдень. Почтить память десятков миллионов погибших приходят множество горожан. Я убежден, что пока мы помним, этого не должно повториться», - отметил Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Школьник Егор Буга не только принес красные гвоздики к Вечному огню, но и поставил свечу у гранитной плиты мемориала Славы, где начертаны имена его родственников. «Я скорблю о том, что мой дедушка не дошел до Дня Победы, его убили под Сталинградом», - рассказал мальчик.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку