Местом проведения Всемирной шахматной олимпиады 2020 года в Ханты-Мансийске станет Центр развития теннисного спорта

24.06.2016 11:56
Местом проведения Всемирной шахматной олимпиады 2020 года в Ханты-Мансийске станет Центр развития теннисного спорта

Об этом рассказал глава Ханты-Мансийска, президент федерации шахмат Югры Василий Филипенко. Он отметил, что заявка на проведение в столице Югры  крупных турниров  одобрена Президентским советом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и в дополнение к ранее запланированным соревнованиям  в Ханты-Мансийске в 2016 году пройдет Этап Гран-при по шахматам среди женщин. Кроме того, в 2017 году город примет Командный чемпионат мира, в 2018 году - Чемпионат мира среди женщин. Поддержку членов Президентского совета получили и предложения провести в Ханты-Мансийске в 2019 году Кубок мира, а в 2020 году - 44-ю Всемирную шахматную олимпиаду, но окончательная точка в этом вопросе будет поставлена в сентябре этого года на Генеральной ассамблее ФИДЕ в Баку. «У Ханты-Мансийска хорошая репутация в шахматном мире, поэтому я думаю, что решение будет принято в нашу пользу», - отметил Василий Филипенко.

Он подчеркнул, что поскольку ФИДЕ является крупнейшей международной спортивной федерацией, в состав которой входит почти 200 стран, на соревнования съедутся большое количество участников. Так, в 2010 году 39-ая Всемирная шахматная олимпиада собрала в Ханты-Мансийске порядка 2,5 тысяч спортсменов из самых разных уголков земного шара. «Помню, на Олимпиаду прибыли 3 шахматиста из маленькой страны Палау. Они преодолели гигантское расстояние, но, к сожалению, не были допущены до турнира, так как согласно регламенту в национальной команде должны играть 4 человека», - рассказал глава Ханты-Мансийска.

Василий Филипенко  также напомнил, что честь России на соревнованиях защищали несколько мужских и женских команд. На правах хозяев Югра получила право выставить два квартета игроков, состоящих из югорских шахматистов. Местные спортсмены показали неплохие результаты, завершив турнир в 30-ке сильнейших.

Всемирная шахматная олимпиада для Ханты-Мансийска – это почетная обязанность представлять страну на самом высоком международном  уровне, новые возможности для развития туризма. Проведение соревнований даст и другие ощутимые плюсы. «Благодаря Олимпиаде 2010 года Ханты-Мансийск получил Восточную объездную дорогу, гостиницу «Олимпийская», была проведена реконструкция аэропорта. Такие мероприятия идут на пользу и жителям, и городской инфраструктуре», - подчеркнул Василий Филипенко.

Ожидается, что в случае утверждения столицы Югры в роли хозяйки 44-ой Всемирной шахматной олимпиады площадкой для ее проведения станет уже апробированный для этих целей в 2010 году Центр развития теннисного спорта. Для размещения шахматистов планируется использовать гостиницу «Олимпийская». Будут задействованы и другие отели города, где за прошедшие годы существенно увеличился номерной фонд, а также общежития учебных заведений. В 2010 году основная часть шахматистов проживала в «Олимпийской», а некоторые поселились в студенческих общежитиях - там был налажен гостиничный сервис, соответствующий стандартам 3 звезды.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку