Гранитная плита в память о пожарных-фронтовиках появилась в Ханты-Мансийске

05.08.2016 18:10
Гранитная плита в память о пожарных-фронтовиках появилась в Ханты-Мансийске

Гранитная плита в память о бойцах пожарной команды Ханты-Мансийска, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны, открылась сегодня в столице Югры. Ее разместили близ дома №30 на улице Комсомольская, который занимает Исполнительная дирекция фонда поколений. Ранее здесь размещалось городское пожарное депо. Мероприятие приурочили к 30-летию со дня образования пожарно-спасательной части №75 - она является правоприемницей пожарной команды и занимается тушением пожаров, проведением аварийно-спасательных работ в окружном центре.

Перед тем, как с мемориала сняли покрывавший его бордовый бархат, состоялся митинг, который открыл начальник главного управления МЧС России по Югре Александр Тиртока. Он подчеркнул, что добрые начинания по сохранению памяти фронтовиков обязательно будут продолжены.

По словам главы Ханты-Мансийска Василия Филипенко, в 1941 году в Ханты-Мансийске действовало всего несколько предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города, – почта, рыбокомбинат, электростанция, пожарное депо. И именно их сотрудники первыми откликнулись на зов Родины и ушли на фронт. «Уверенность в своих силах, умение принимать решения в стрессовой ситуации – те качества, которые характеризуют профессиональный путь пожарных, пригодились им на фронте.  Они стали хорошей подмогой Советской Армии и внесли свой вклад в Великую Победу. В Ханты-Мансийске делается немало, чтобы молодое поколение не забывало о событиях военных лет, и сегодня мы оставим еще одну зарубку в нашей памяти», - отметил Василий Филипенко.

На гранитной плите высечены имена 9 пожарных. Большинство из них, проявив мужество и героизм, погибли за Родину. Внук Аркадия Иосифовича  Зуева – коренной житель Ханты-Мансийска Сергей Зуев - пошел по стопам деда и уже 5 лет служит в пожарной охране. «Про деда известно мало. Только то, что он освобождал Польшу, с войны пришел офицером с наградами. Потом его следы теряются. Я очень горжусь своим дедом. Надеюсь, что и мой сын выберет эту же дорогу, и в нашей семье сложится профессиональная династия пожарных», - поделился Сергей Зуев.

Отметим,  увековечение памяти участников Великой Отечественной войны в нашей стране началось с 1965 года, когда отмечалась 20-ая годовщина Победы. В Ханты-Мансийске появились улицы, названные именами героев Советского Союза Николая Сирина, Гавриила Собянина,  Ивана Безноскова.  Имена выдающихся земляков, имеющих боевые заслуги, также носят 2 хантымансийские школы и три избирательных участка. Аллею Славы в городском парке Победы украшают 14 бронзовых бюстов героев. Как отметила председатель окружного совета ветеранов Надежда Кумирова, есть инициатива установить здесь еще и бюст полного кавалера Ордена Славы Ивана Васильевича Гладышева из села Шеркалы Октябрьского района. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку