Памятный знак в честь визита цесаревича Николая Романова предлагают установить в Ханты-Мансийске

05.09.2016 10:15
Памятный знак в честь визита цесаревича Николая Романова предлагают установить в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске подвели итоги конкурса на знание истории города. В этом году он был посвящен 125-летию с момента пребывания в Самарово наследника российского престола Николая Романова.

Принять участие в интеллектуальном состязании вызвались 50 хантымансийцев - посетители официального портала органов местного самоуправления и читатели газеты «Самарово-Ханты-Мансийск». Им было предложено ответить на 10 вопросов и, в частности, вспомнить, как сегодня называется улица, название которой ранее было связано с визитом будущего императора, какие подарки  преподнесли жители Самарово наследнику и кто был главным в администрации села в конце XIX века.

В результате 6 горожан прошли тест без единой ошибки. Но поскольку при подготовке конкурса организаторы столкнулись с тем, что описания историками одних и тех же событий немного разнятся, было решено объявить победителями и еще 10 участников, кто дал 9 правильных ответов из 10 возможных.

На этот факт при подведении итогов конкурса обратил внимание глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.  «Это то, над чем надо работать, чтобы в трактовке исторических событий, о которых одни исследователи говорят так, а другие -  немножко по-другому, прийти к общему знаменателю», - отметил Василий Филипенко.

С главой города согласна участница конкурса Ирина Косполова, которая считает обязательным изучение истории и приобщение к этому детей. «Некоторые почему-то думают, что наш город образован в 1950-х годах, и не знают о том, что люди живут здесь уже  более 400 лет. Для других было откровением, что историю города следует отсчитывать не с 1637 года, когда сюда были переселены ямщицкие семьи  и образовался Самаровский ям, а на 50 лет раньше. Как житель города, я хочу, чтобы старина сохранялась, чтобы город берегли, чтобы за ним ухаживали. Я помню Ханты-Мансийск старым, обветшалым, я вижу, какие изменения он претерпел буквально за 20 лет, как он сейчас растет, какой он красивый. Мне очень приятно жить здесь и воспитывать своего сына»,  - поделилась горожанка.

В ходе встречи было озвучено предложение городского общества краеведов установить памятный знак в честь визита в Самарово августейшей особы. Его следовало бы разместить между Археопарком и ареной «Югра» - именно там по свидетельствам историков цесаревич Николай сошел с парохода на берег Иртыша. В 125-летнюю годовщину этого события, 9 июля 2016 года, краеведы провели здесь мероприятие для горожан с демонстрацией архивных материалов. Побывала на этой встрече и заместитель председателя городской Думы Татьяна Волгунова. «Считаю, что каждый должен знать историю своей малой Родины и не только знать, но и хранить и передавать знания детям и внукам», - отметила депутат.

По словам почетного жителя Ханты-Мансийска, председателя жюри конкурса Владимира Семенова, в летописи Ханты-Мансийска немало событий, которые стоит увековечить. А чтобы поддерживать к ним интерес горожан, заложенную в прошлом году традицию проведения краеведческого конкурса необходимо продолжать. 

Публикуем ответы:

1. Кто был первым путешественником, посетившим Самарово?

А) Николай Гаврилович Спафарий-Милеску

2. Как звали самаровского мецената, опекавшего все научные экспедиции, которые прибывали в Самарово во второй половине XIX века, и основавшего первую рыбную школу на Севере?

Б) Василий Трофимович Земцов

3. Как сегодня называется улица, название которой ранее было связано с визитом будущего императора Николая II в Самарово?

Б) ул. Кирова

4. Как долго длился визит августейшего путешественника в Самарово?

А) не более часа

5. Какие подарки  преподнесли жители Самарово будущему государю?

А) два соболя, полотенце и скатерть

6.Какие дары пожаловал жителям Самарово цесаревич Николай?

В) 200 рублей в пользу церкви Покрова Пресвятой Богородицы и 100 рублей остякам с просьбой отпустить на волю приведенных ими оленей

7. Кто был главным в администрации Самарово в конце XIX века?

А) Тобольский земский исправник

8. Какую сумму собрали в 1808 году жители Самарово и близлежащих деревень, а также крещеные остяки на строительство каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы?

А) 1955 рублей 25 копеек

9. Какие названия, согласно данным Хрисанфа Лопарева, носили Самаровские горы? 

В) Паленина, Комиссарская, Мирославская, Филинова, Романова

10. Как называлась до революции улица Свободы?

А) ул. Школьная

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку