В Ханты-Мансийске открыта памятная стела

04.10.2016 18:23
В Ханты-Мансийске открыта памятная стела

В Ханты-Мансийске сегодня открыта стела в память о пожарных и спасателях, которые погибли, исполняя свой служебный долг. Она появилась на территории окружного учреждения «Центроспас-Югория».

Композиция состоит из расколотого на две части обелиска и колокола - символа вечной скорби и памяти. У подножия надпись: «Работа – подвиг, награда – спасенная жизнь».

По словам  первого заместителя директора организации Валерия Скороботкина, идея установить такой памятник появилась давно, но к ее реализации приступили только в этом году. В апреле - в канун Дня пожарной охраны - был заложен первый камень в основании будущей стелы, а сегодня под аплодисменты с готового монумента сняли покрывавшую его ткань, провели обряд освящения.

Минутой молчания ветераны и действующие сотрудники пожарной охраны, представители органов власти и депутатского корпуса, воспитанники учебных заведений почтили память 14 погибших спасателей. Ведущие мероприятия поочередно зачитали их имена.

Дмитрий Уймин. Погиб при тушении пожара в городе Покачи. Ему было 27 лет.

Насыбулла Вахитов. Погиб, спасая людей из горящего дома в поселке Пойковский, в возрасте 39 лет.

Евгений Митин. Погиб при тушении пожара в Нижневартовском районе в возрасте 35 лет.

Константин Филипенко. Погиб при оказании помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. Ему было 30 лет.

Вспомнили на митинге и 31-летнего Игоря Гостищева, 25-летнего Георгия Луверду, 43-летнего  Бориса Чуркина, которые погибли при взрыве газовых баллонов.

Помянули и жертв одного из самых трагичных событий в истории пожарной охраны Югры - чрезвычайной ситуации на линейной производственно-диспетчерской станции «Конда» - 24-летнего Алексея Гончарова, 34-летнего Вячеслава Бабикова, 29-летнего Вячеслава Боляр Гуля.

На портретах, которые держали в руках одетые в парадную форму кадеты, - лица совсем еще молодых ребят. Анатолий Колчанов и Сергей Мальцев,  Петр Чимпоеш и Михаил Лядский. Каждому было чуть-чуть за 30.  

«Есть профессии, выбирая которую человек по умолчанию  берет на себя обязательство или право в любой момент стать героем, в  любой момент пожертвовать собой ради спасения жизни других людей. Бойцы пожарной охраны, работники «Центроспаса» как раз  в их числе. И наша святая обязанность – помнить о них. Вечная память героям, а всем нам  -  спокойной жизни», - сказал в своем выступлении депутат окружной Думы Василий  Филипенко.

«Символично, что стела открывается в День гражданской обороны МЧС России. Очень важная функция в деятельности государства связана с оборонным строительством, обеспечением безопасности. И сегодня не все сотрудники присутствуют на этом мероприятии, потому что часть из них принимает участие в больших учениях, которые позволят еще раз подтвердить, что все силы и средства в нашем регионе способны обеспечивать  безопасность жителей», - отметил председатель Думы Ханты-Мансийска, исполняющий полномочия главы города, Константин Пенчуков.

По словам председателя совета ветеранов пожарной охраны и спасателей Петра Ладыженского, теперь у него есть место, куда можно прийти и вспомнить своих товарищей. «Глядя на стелу в моей памяти возникают лица многих моих однополчан, однокурсников. Почти половины из них уже нет в живых, потому что многие прошли через Чернобыль. Это памятник нашим местным героям, но они являются для нас олицетворением всех погибших бойцов пожарной охраны», - поделился ветеран.

В завершении мероприятия под звуки сирен пожарных машин в небо выпустили белых голубей. Горожане возложили цветы к новому монументу.

Источник: Дума города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку