Подробно...

22.10.2009 00:00

Пока нет оснований говорить о преодолении последствий финансово-экономического кризиса. Об этом заявил вчера в Ханты-Мансийске губернатор, председатель Правительства Югры Александр Филипенко на V конференции Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления».

Поприветствовав участников форума, он отметил, что это мероприятие - значимое событие для округа, так как будут подведены определённые итоги, обозначены перспективы на будущее.

Общая ситуация в Югре неоднозначна, даже несмотря на некоторые подвижки.

«На уровне федерального руководства сегодня пересматриваются прогнозы на итоги 2009 года, так как начал восстанавливаться международный рынок энергоносителей, цена на нефть, нефтепродукты стала расти, принимаются меры по корректировке бюджета РФ на 2010 и 2011-2012 годы», - подчеркнул глава региона.

Вместе с тем, неблагополучные  прогнозы, сделанные в конце прошлого - начале этого года, к счастью, не оправдались, благодаря антикризисным мерам, принятым мировым сообществом и руководством страны.

С апреля этого года, например, улучшилась ситуация на мировом рынке - цены на нефть выросли, повысились доходы компаний.

Правительство Югры оптимизировало бюджет, не позднее ноября этого года будут внесены коррективы ещё в некоторых областях. Например, будет осуществлена поддержка отраслей, наиболее пострадавших от кризиса - строительство, рынок жилья, геолого-разведочные работы.

По-прежнему социальная сфера остаётся приоритетной. Причин для долгов по бюджетной сфере не было и нет.

Главные задачи, стоящие перед правительством Югры, - создание новых временных и постоянных рабочих мест, самозанятость.

Совместными усилиями можно более эффективно решить эти проблемы.

По словам Александра Филипенко, нефтяная отрасль Югры нуждается в большем стимулировании, так как в последнее время она не получала сырьевой подпитки. Выход из сложившейся ситуации есть - снизить налоговый пресс по отношению к выработанным месторождениям для более эффективной работы.

Из позитивных тенденций стоит отметить то, что уровень доходов населения сохранился - средняя зарплата в Югре выше по сравнению с прошлым годом. Рождаемость превышает смертность. Средняя продолжительность жизни в Югре превысила 70 лет.

«Мы прошли большой путь в становлении местного самоуправления, оно состоялось, но есть и проблемы. Во-первых, формальный подход к географическому построению муниципальных образований, неучёт экономических определяющих факторов функционирования муниципалитетов, - уточнил губернатор. -  Во-вторых, чрезмерно увеличенный аппарат органов местного самоуправления. Надо умерить аппетиты».

По словам Александра Филипенко, сегодня надо говорить о путях эффективного вхождения в посткризисную ситуацию, и чем больше заинтересованных людей будет вовлечено в сферу взаимных интересов - повышение качества жизни людей, тем больше будет идей, предложений и возможностей.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку