Подробно...

28.06.2010 00:00

Главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу Дмитрий Кузьменко намерен инициировать масштабную проверку использования бюджетных средств при строительстве рыборазводного завода в Ханты-Мансийске. Такое заявление он сделал сегодня в посёлке Чеускино, где под председательством губернатора прошло совещание, посвящённое комплексному развитию аграрного сектора.

Как передаёт корреспондент РИЦ, Дмитрий Кузьменко рассказал, что на прошлой неделе посетил недостроенный Югорский рыборазводный завод. По его словам, картина, представшая перед его глазами, была удручающая.

«Попросил собрать по этому проекту дополнительную информацию. Оказалось, что в строительство завода уже вложено 1,5 млрд рублей, а для введения в эксплуатацию по некоторым оценкам требуется еще 400 млн. Это минимум, думаю, потребуется больше. И получается такой памятник ценой 2 млрд, который непонятно, будет работать или нет. Вот как раз такие проекты и тянут вниз всю идею», – заявил ГФИ.

По словам Кузьменко, сейчас окружные власти проводят ревизию данного проекта. «И я также инициирую проверку, чтобы дать правовую оценку тому, что там происходило», – резюмировал он.

Отметим, что данная стройка – единственный за последние несколько лет проект в сфере рыбного хозяйства Югры. Финансирование строительства завода происходит за счёт межрегиональной программы «Сотрудничество». По планам прежнего руководства округа завод должен был стать центром по развитию рыбной отрасли: здесь планировалось ежегодно выращивать до 35 млн рыбной молоди муксуна, 2,8 млн мальков сига и 2,5 млн осетра, предоставляя их предпринимателям Югры и других регионов для зарыбления водоёмов. Его ввод в эксплуатацию был запланирован на декабрь 2009 года. И тогда бы округ смог начать переговоры с Москвой о выделении средств для поддержки этого проекта со стороны Федерации, так как завод решал федеральные задачи. Но ввод объёкта был перенесён на 2010 год. И пока точная дата его сдачи неизвестна.

Автор:  Андрей ЗАГУМЁННОВ, Ника БЕРЕЗИНА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку