Подробно...

15.02.2012 00:00

Во вторник, 14 февраля, в Думе города состоялось заседание комитета по городскому хозяйству.

На нем было отмечено, что в рамках долгосрочной целевой программы по переселению граждан из жилых помещений, непригодных для проживания, в 2012 году предусмотрен снос 12 жилых домов общей площадью 3645,5 квадратных метров.

«В перечень сносимых жилых домов как раз попадают те объекты, о которых говорили избиратели во время февральских отчетов депутатов. Вообще повестка заседания сформирована на тех вопросах, которые были озвучены на этих встречах. Это не новые вопросы – нам люди напоминают, что они медленно воплощаются в жизнь», - отметил депутат Сергей Дмитриев.

Так, 9 готовящихся к сносу зданий стояли в плане на 2011 год, но не были пущены под бульдозер по разным причинам, в том числе из-за несогласия граждан переезжать в новые жилища. «Можно понять людей, которые хотят получить квартиру больше по площади и по количеству комнат, но сегодня закон однозначно говорит о том, что при принятии решения о переселении предоставляется равнозначное по общей площади и количеству комнат жилое помещение», - прокомментировала заместитель главы Администрации города Наталья Дунаевская.

Снос ветхого жилья  - это непростой вопрос для Ханты-Мансийска, и сегодня власти стараются решить его в интересах горожан. К примеру, благодаря  изменениям в строительных нормах сегодня взамен сносимой однокомнатной квартиры площадью 20-25 квадратных метров предоставляется 36-40-метровая квартира. Дополнительные затраты на излишки площади город берет на себя.

В 2011 году  в окружном центре снесли 7 домов (ул. Сургутская, д.28, ул. Коминтерна, д. 25, ул. Набережная, д. 4 и д. 51, ул. Свободы, д. 8 и д. 35, пер. Рабочий, д. 9). Их жители оставили свои неблагоустроенные квартиры и поселились в новых комфортных  домах  - ул. Рябиновая, д. 20, ул. Уральская, д. 5, ул. Ледовая, д. 5. В этом году к переселению готовятся 80 семей. Они переедут в дом № 30 по ул. Рябиновая и строящийся дом на ул. Лермонтова.

Город настроен на комплексное решение проблем с ветхими зданиями, в том числе с привлечением средств бюджета автономного округа и внебюджетных источников. Инвесторам предлагается реализовывать проекты по строительству в Ханты-Мансийске жилья и социальных объектов при условии сноса домов на выделяемом земельном участке.

Чтобы донести планы городских властей в этой сфере до населения, депутаты предложили сформировать четкий перечень и определить сроки сноса тех или иных объектов. «Надо расписать на 3 года вперед, чтобы люди знали, кого и когда будут сносить», – выступил с инициативой депутат Сергей Дмитриев.

Другая важная тема, поднятая на заседании комитета – уборка и вывоз снега с придомовых территорий. «Достаточно часто общаюсь с горожанами, и на каждой встрече люди говорят, что раньше улицы чистили тщательнее. Считаю, что нам надо лучше убирать снег», - поставил задачу глава города Василий Филипенко. Как было отмечено в ходе обсуждения, в конце 2011 года Муниципальным дорожно-эксплуатационным предприятием было дополнительно приобретено 5 единиц техники, в том числе современный мощный снегопогрузчик. Силами ДЭП снег вывозится с городских улиц и площадей, предприятие также оказало помощь управляющим компаниям и МП «ЖКУ» в уборке снега с придомовых территорий. Депутаты попросили департамент городского хозяйства взять этот вопрос на особый контроль, решить вопрос со снежными кучами, которые имеются в некоторых дворах, чтобы с наступлением весны не допустить случаев их подтопления.   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку