Подробно...

20.08.2009 00:00

Штраф  был  и остается самым  распространенным и эффективным способом наказания  за административные правонарушения, т.к. затрагивает материальные интересы правонарушителя.

У некоторых может возникнуть вопрос: «А стоит ли оплачивать штраф за совершенное правонарушение?»

По закону вам предоставляется срок для добровольной уплаты штрафа. В соответствии с действующим законодательством - это 30 дней  со дня вступления постановления о наложении административного взыскания в законную силу. Большинство правонарушителей осознает противоправность своих действий и  добросовестно оплачивает штрафы в установленный законом срок.

Вместе с тем, существует другая категория граждан, которые по различным причинам платить не хотят,  и при этом даже не задумываются о том, что несвоевременная уплата штрафа  является составом  еще одного правонарушения, предусмотренного статьей 20.25 КоАП РФ. Данное правонарушение  влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.

Следует отметить, что при этом  лица, привлеченные к административной ответственности в порядке статьи 20.25 КоАП не освобождаются от уплаты первоначального штрафа. С учетом вышеизложенного нетрудно посчитать, во что вам обойдется несоблюдение сроков уплаты штрафа (штраф +двойной штраф за его неуплату или до 15 суток ареста.).

Кроме того, по истечении срока  для добровольной уплаты штрафа, можете готовиться к встрече с судебным приставом-исполнителем. Судебный пристав-исполнитель во-первых, направит по месту работы правонарушителя требование об удержании соответствующей суммы через бухгалтерию (кроме заработной платы взыскание также может быть обращено на пенсию, стипендию, вклад в банке и т.п.),       во- вторых, судебный пристав может явиться домой к правонарушителю с предложением заплатить штраф в пятидневный срок. По истечении данного срока к величине штрафа прибавляется исполнительский сбор в размере 7%.

При невозможности нарушителя оплатить штраф деньгами, взыскание может быть обращено на его имущество, которое будет распродано, и за счет полученных средств будет удержана необходимая сумма. Все эти необходимые меры для взыскания штрафа судебный пристав-исполнитель может предпринимать в течение одного года - именно столько составляет срок давности исполнения вступившего в законную силу постановления об административном правонарушении.

Штраф, несомненно, лучше заплатить вовремя.

Цифры

В 2008 году за различные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена Законом ХМАО № 24-оз «Об административных правонарушениях», административной комиссией города Ханты-Мансийска привлечено к  ответственности  1340 жителей Ханты-Мансийска. Из них  к административному наказанию в виде штрафа подвергнуты 823 человека, к наказанию в виде предупреждения привлечено 517 человек.
Секретарь административной комиссии города Ханты-Мансийска           И.Новокшонова

Автор:  секретарь административной комиссии  г. Ханты-Мансийска  Ирина  Новокшонова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку