Подробно...

22.10.2009 00:00

"Необходимость и актуальность создания такого органа не вызывает сомнения, однако важно найти наиболее приемлемую форму его работы, определить механизм функционирования всех структур, задействованных в обеспечении безопасности, - подчеркнул глава региона. - Уверен, своевременный анализ состояния материально-технической базы учреждений, оперативное выявление проблем, позволит вовремя принять необходимые управленческие решения".

По словам заместителя начальника Главного управления Министерства ЧС РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу Дмитрия Хрунова, за 9 месяцев 2009 года в Югре количество пожаров в учреждениях образования снизилось в три раза, сумма материального ущерба - в 300 раз. Сотрудниками Госпожнадзора проведено в учебных заведениях более тысячи проверок на соблюдение правил пожарной безопасности, в результате которых выявлено почти 5 тысяч нарушений, составлено 650 административных дел. В этом году впервые за последние пять лет на первое сентября к учебному году были готовы все без исключения образовательные учреждения.

Как отметила директор окружного департамента образования и науки Алла Грибцова, ответственность за выполнением комплекса мер безопасности, их финансирование разграничены между различными ведомствами: "Отдельные регионы, участвуя в проектах по модернизации образования, получают на эти цели средства из федерального бюджета. Мы же за счет внутренних ресурсов округа достигли более высоких результатов, - сказала она. - Наши управленческие меры позволили во всех учреждениях организовать пропускной режим. 75% заведений оснащены "тревожными" кнопками связи с правоохранительными органами, остальные работают по другой схеме взаимодействия, 100% имеют систему оповещения о пожаре. На сегодняшний день составлены планы безопасности каждого заведения и устранения предписаний надзорных органов, а также проучены практически все работники, отвечающие за это направление".

В  Югре постоянно ведется обновление зданий, где расположены учебные заведения. Только за последние три года введено в эксплуатацию 26 школ, 21 дошкольное учреждение, 5 детских домов и пришкольных интернатов на общую сумму 6,2 млрд.рублей.

"Безусловно, объем средств выделяемый на образование в регионе, растет. В течение последних трех лет их большая часть тратилась на масштабные проекты по техническому переоснащению образовательного процесса, переподготовку педагогов. Однако наиболее затратным направлением по-прежнему остается выполнение предписаний контрольных органов, которые требуют капитальных работ. В округе  126 зданий образовательных учреждений по предписанию Госпожнадзора и Роспотребнадзора нуждаются в ремонте, - подчеркнула Алла Грибцова. - Не предусмотрены средства и на оплату труда охранников ни в субвенциях на образование, ни в дотациях муниципальному бюджету. Необходим полный комплекс мер, позволяющий действовать в едином ключе. Считаю, что разработка и реализация целевой программы "Безопасные школы Югры" даст возможность решить все проблемы технического состояния зданий, обеспечения безопасности образовательного процесса".

Подводя итог, Губернатор Югры рекомендовал членам комиссии подготовить конкретные предложения, которые будут рассмотрены на следующем заседании.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку