Подробно...

02.11.2009 00:00

Приоритетной со стороны федерации является поддержка микро, мало и средних предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом заявил директор департамента инвестиций, науки и технологий Югры Антон Ладнов на заседании комиссии по вопросам экономического развития и предпринимательства автономного округа.

По его словам, закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» кардинально поменял подход государства к определению малых и средних предприятий, выделив еще  и микропредприятия.

«Мы стремимся к тому, чтобы в Югре кроме особо развитых отраслей - строительства и розничной торговли, развивались обрабатывающее производство и сфера услуг», - отметил Антон Ладнов.

«В этом году регион создал, зарегистрировал и привлек частные инвестиции в фонд содействия и развития инвестиций субъектов малого и среднего бизнеса, так называемый фонд прямых инвестиций», - прокомментировал выступающий.

Помимо этого, сообщил Антон Ладнов, в автономном округе создана специфическая структура - технопарк высоких технологий, который занимается  развитием предпринимательства в инновационной отрасли. Проект специально нацелен на поддержку ученых, у которых есть свои  наработки. Например, это «отпочковавшиеся» от вузов НИИ, компании с потенциалом роста.

«Освоение денежных средств муниципальными образованиями на поддержку бизнеса с начала 2009 года - менее 10% от совокупного объема. Из 25 млн рублей, которые мы отдали муниципальным образованиям на условиях финансирования рубль на рубль, освоено на данный момент менее 2,5 млн рублей. Муниципалитеты не заинтересованы в развитии малого и среднего предпринимательства», - считает Антон Ладнов.

«Не во всех муниципалитетах главы адекватно реагирует на те задачи, которые сформированы для органов государственной власти на всех уровнях. Развитие малого и среднего бизнеса - приоритетное направление государства. Возможность развития бизнеса, по мнению Антона Ладнова,  позволяет сформировать устойчивое экономическое положение. Кризис  касается  малых форм в последнюю очередь, в отличие от крупных предприятий», - уверен он.

«В России доля малого бизнеса занимает 12%, в Югре -  7%, что говорит о том, что есть большой потенциал для развития малых предприятий. За девять месяцев 2009 года по окружному заказу у  субъектов малого и среднего предпринимательство было заключено контрактов на сумму 475 млн рублей. Сумма муниципальных заказов гораздо выше и составляет около 3 млрд рублей, - сказала директор департамента экономической политики автономного округа Любовь Семешко.

Она считает, что в период нестабильной экономической ситуации на малый бизнес как на один из факторов экономического роста возлагается особая надежда, так как он более легко адаптируется ко всем условиям рынка, социальноориентирован и создает новые рабочие места.

Кроме того, развитию предпринимательства оказывается грантовая поддержка. Так, на сегодняшний день предприниматели Югры получили 36 грантов на сумму 9 млн 250 тыс рублей. Еще один вид поддержки - микрофинансирование - кредиты, которые даются предпринимателям, не имеющим возможность взять кредиты в банках, тем, кто начинает бизнес с нуля. Также создан гарантийный фонд по объему 426 млн рублей, второй после Москвы подобный фонд в стране, рассказала генеральный директор фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова.

Автор: Ирина Бобырева


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку