Подробно...

23.10.2009 00:00

На сегодняшней конференции предполагается определить, что даст образование биосферных резерватов на территории Югры, сколько будет плюсов и возможных минусов. Об этом заявила сегодня в Ханты-Мансийске заместитель директора окружного департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Галина Ткаченко на конференции «Роль биосферных резерватов в устойчивом развитии региона».

Мероприятие организовано в рамках визита канадской делегации канадско-российской программы по развитию северных территорий (НОРДЕП) «Изучение канадского опыта работы в области организации биосферного резервата для эффективного управления природным и культурным наследием».

 «Вся история началась в 2007 году. Представители ЮНЕСКО, исследовав и изучив территорию Югры, увидели потенциал в создании в округе биосферных резерватов (БР). В том же году по их инициативе в Ханты-Мансийске прошла конференция, посвящённая БР. Появился совместный российско-канадский проект по изучению канадского опыта, созданию и функционированию биосферных резерватов на территории региона», - отметила Галина Ткаченко.   

По её словам, свой визит канадцы начали с посещения «Кондинских озёр» и природного парка «Самаровский Чугас», которые рассматриваются как будущие биосферные резерваты.

Канада - югорский партнёр в деле организации модельных территорий. Такое заявление сделала куратор проекта «Югорский модельный лес» Елена Косова.

Она отметила, что концепция устойчивого развития была разработана именно в Канаде. В дальнейшем она нашла отражение в 2-х моделях - модели биосферных резерватов и модельных лесов, которые успешно работают.

Елена Косова подчеркнула, что это уже не первый опыт общения югорчан с канадскими представителями, в мае проходила конференция по организации модельных лесов, где канадцы делились опытом.

«И Ханты-Мансийск, и Канада находятся в зоне бодиальных лесов, у нас схожие природно-климатические условия, а значит, и одинаковые экологические проблемы. Поэтому именно Канада - наш помощник в деле организации модельных территорий. И биосферные резерваты, и модельные леса стремятся равномерно охватить всю площадь. Важно присутствие этих модельных территорий в каждой стране и, по возможности, в разных климатических зонах. Поэтому на территории Югры было бы полезно иметь и ту, и другую структуры», - заявила Елена Косова.

По словам куратора проекта «Югорский модельный лес», уже 2 года идёт сотрудничество, анализ ситуации и обмен опытом между Россией и Канадой в этом направлении. В ближайшее время будет организована структура, где предусмотрено широкое общественное участие, добровольность и партнёрство.

Начальник отдела особо охраняемых природных территорий окружного департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Татьяна Меркушина пояснила, что  «Биосферный резерват - это региональная модель сохранения окружающей среды при одновременном устойчивом развитии». Сегодня на территории Югры осуществляют свою деятельность 2 БР - Кондо-Сосьвинский и Обь-Иртышский. Но, по словам Татьяны Меркушиной, существуют и проблемы: несоответствие российского законодательства международной концепции БР, а также отсутствие в российском законодательстве нормативно-правовых актов в области организации и функционировании БР.

В конференции «Роль биосферных резерватов в устойчивом развитии региона» принимают участие представители органов исполнительной власти Югры, Ханты-Мансийского района, общественных организаций, нефтегазодобывающих компаний, студенты ЮГУ. Канадскую сторону представляют директор БР «Маникуаган-Уапишка» Жан-Филипп Месье, генеральный консул коренной народности Инну Рафаель Пикард, директор лесозаготовительной и деревообрабатывающей компании «АБИТИБИ» Шарль Уоррен, главный менеджер компании содействия развитию местных сообществ Мартин Уоллет.

Цель конференции - показать общественную роль и значимость биосферных резерватов в устойчивом развитии региона, возможность сотрудничества между группами местного сообщества, эффективное управление природным и культурным наследием на основе комплексного экосистемного подхода и развития на местном уровне на примере канадского опыта.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку