Подробно...

23.10.2009 00:00

Сегодня появились хорошие сигналы с рынка, говорящие о том, что некоторые кредитные организации, в частности Сбербанк, идут на снижение ставок по ипотечным кредитам.  

Такую информацию озвучил сегодня заместитель председателя правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов в ходе Интернет пресс-конференции с представителями СМИ муниципалитетов автономного округа и Урала.

Говоря о поддержке, которую оказывает правительство югорского региона молодым семьям, Кирилл Морозов напомнил, что она строится на двух составляющих. Это компенсация процентной ставки при кредитовании на покупку жилья и субсидии, выплачиваемые участникам окружных программ.

«Сегодня Сбербанк - один из активнейших партнеров Югры в этом направлении - снижает процентные ставки, упрощает процедуру выдачи ипотечных кредитов, уменьшает первоначальный взнос с 30% до 20%. Сейчас для участников долевого строительства отменяется залог в виде квартиры, как это было ранее», - отметил зампред окружного правительства.  

По его словам, данные меры не достаточны для оживления спроса на ипотеку, который упал в нынешнем году в семь раз. Однако правительство Югры разрабатывает сейчас дополнительные меры, которые должны способствовать спросу на рынке.

Рассказывая о программе по поддержке молодой семьи, Кирилл Морозов констатировал, что объем финансирования данного направления недостаточен. «Сегодня в регионе проживают около 7 тысяч молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И тот объем средств, который имеет регион для поддержки молодых, не решает проблемы очередей», - подчеркнул он.

«Нужно понимать, что экономический кризис не будет продолжаться вечно и 2010 год для Югры должен стать годом второго дыхания, ипотеки и активного спроса на нее», - резюмировал Кирилл Морозов.

Как мы сообщали ранее, 15 октября в Москве были подписаны два соглашения «О сотрудничестве между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации» и «О намерениях между правительством Югры и акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации».

Эти документы стали итогом переговоров губернатора Югры Александр Филипенко и президента, председателя правления Сбербанка России Германа Грефа, где были обсуждены актуальные вопросы, связанные с расширением сотрудничества и взаимодействия по реализации программы ипотечного кредитования, социально значимого для жителей автономного округа проекта «Социально-платежная карта «Югра».

Автор: Никита Филиппов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку