Подробно...

11.09.2009 00:00

Гостем студии был заместитель генерального директора ГУ ОТРК «Югра» Тимур Волков. Помещаем текст телепередачи.

Ведущая: Здравствуйте! Вечер на телеканале «Югра» продолжит программа «Без посредников». В нашей студии находится человек, который имеет прямое отношение к телевидению, заместитель Генерального директора ГУ ОТРК «Югра» Тимур Волков.

Сейчас очень много говорят о югорском крае, почти во всех СМИ и мы понимаем, что страна готовится отметить праздник День нефтяника. Я никогда не занималась нефтяной компанией на телевидении, но вы отдали себя полностью этому делу, за исключением того времени, когда вы ездили в командировки в Грозный.

Тимур Волков: Грозный - тоже нефтяной город.

Ведущая: Мне любопытно узнать от коллеги по цеху, насколько тяжело работать с нефтяной темой?

Тимур Волков: Я бы начал с того, что вырос я на буровой, мой отец работал у Солманова, с В.М. Пархомовича еще в далекие 60-е годы. Освоение мое поэтому происходило в этой среде. По окончанию университета, став журналистом, сразу начал заниматься нефтяной темой, сначала в газете, потом на телевидении и мне было интересно. Сейчас все это продолжается и мне эта тема близка.

Ведущая: Если отвечать на вопрос, то нефтяная тематика всегда будет жива и актуальна, заниматься ей просто интересно?

Тимур Волков: Лет 100 точно.

Ведущая: Еще один вопрос: вырасти на буровой и не стать нефтяником, почему?

Тимур Волков: Видимо «наелся» в детстве этого всего. У меня много друзей, одноклассников нефтяников и, наверное, стало интересно рассказывать о них, о труде, ведь много неопознанного.

Ведущая: Телеканал «Югра» подготовил много фильмов о жизни нефтяников, одним из сопродюсеров такого большого фильма стали вы. Фильм «Белые пятна черной нефти» был неоднократно показан в телевизионном эфире, был востребован и зрители до сих пор пишут письма с просьбой повторить еще и еще раз. А все потому, что там содержится сакраментальная хроника, история добычи нефти на югорской земле. Расскажите о своем личном вкладе в этот фильм?

Тимур Волков: Фильм задумывался как история добычи нефти, в мире много дальневосточной хроники, азербайджанской, башкирской, татарской, и вот теперь Югры. Много людей живых, которые создавали эту историю. Например, там есть интервью с Н.К. Байбаковым, это великий человек в нефтяном деле, много интервью с советскими нефтяниками, а также нынешними генералами нефтяных компаний. Много рассказов о развитии нефтянки в округе (А.В.Филипенко, который был непосредственным участником нефтяного дела). Также интервью с непосредственными работниками, живущими нефтяным делом с Приобского месторождения, Федеровского месторождения. Задействовано очень много людей в этом фильме и сейчас показ приурочен ко Дню нефтяника на нашем канале.

Ведущая: Профессия нефтяника очень романтична, до сих пор бытуют мифы нефтяные и рассказы. Удалось ли вам развенчать в фильме какие-нибудь мифы по поводу нефтяной истории или ставились другие цели?

Тимур Волков: Я думаю, что особых мифов в нефтяной истории и не было. Если говорить о буровой, то это во многом тяжелый ручной труд. Единственное, что сейчас в округе практически у каждой скважины есть асфальт, во многом нефтедобыча автоматизирована, но труд остается тяжелым.

Ведущая: Нефтяники очень закрытые люди, знаю по собственному опыту, что получить интервью, добиться расположения практически невозможно, в лучшем случае, разрешат одним глазком подглядеть на свою работу, но прийти в студию категорически отказываются. Как вам удавалось заручиться их поддержкой, как вы добывали эти интервью?

Тимур Волков: Во-первых, очень много знакомых среди них, а если говорить конкретно, то хотел бы сразу передать большое спасибо людям, которые помогали в создании этого фильма, компании «Сургутнефтегаз», В.Л. Богданову, А.С. Нуряеву, Г.С. Воронину. Всех с праздником! Личный контакт очень важен, особенно в нашей сфере.

Ведущая: Нас журналистов упрекают, что мы не показываем всей глубины жизни нефтяников. Современные журналисты, действительно, с этим грешат или есть этому объяснения?

Тимур Волков: Не знаю, все зависит от желания конкретного человека, но люди, которые этой темой занимаются всерьез, до такого не опустятся, и будут показывать то, что есть на самом деле.

Ведущая: Чтобы вы пожелали тем журналистам, у которых только в плане заняться этой тематикой?

Тимур Волков: Нельзя наскоком отписываться журналистам о любой теме, нужно в нее погружаться, и быть заинтересованным.

Ведущая: Есть ли в планах телекомпании «Югра» съемки подобных фильмов?

Тимур Волков: Я думаю, конечно, да и об этом нужно говорить, так как нефтяная отрасль – это главная отрасль, которая есть в Ханты-Мансийском округе, как я уже говорил лет на 100 точно.

Ведущая: Я благодарю вас за то, что вы были вместе с нами, для меня было открытием, что вы из нефтяной семьи. Еще раз поздравляю вас, вашу семью, коллег с Днем нефтяника. До новых встреч!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку