Подробно...

18.09.2009 00:00

Он организован Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при активном участии Министерства образования и науки и Правительства автономного округа.

На форум в Югру  приехали представители  семи  десятков российских и зарубежных учебных заведений и кафедр ЮНЕСКО почти со всех континентов мира. Кафедра "Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата" Югорского государственного университета  среди них является одной из молодых – она открыта в декабре 2008 года. Но сотрудничество округа и  Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (так расшифровывается название UNESCO) активно развивается на протяжении последних 8 лет. В марте 2007 года в Ханты-Мансийске открыто отделение Комиссии РФ, в округе проходят мероприятия под эгидой ЮНЕСКО, реализуется ряд социальных и научно-образовательных проектов.

Как отметил председательствующий на конгрессе Владимир Егоров, руководитель кафедры ЮНЕСКО, ректор Российской Академии госслужбы при Президенте РФ, выбор Ханты-Мансийска местом проведения форума даст возможность не только обсудить в теории, но и посмотреть на практике как посредством образования в России решаются проблемы устойчивого развития и экологии.  Югра в этом отношении играет роль ориентира.

Директор бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадарч выразил искреннюю признательность Губернатору округа за гостеприимный приём участников конгресса, отметив при этом, что руководство его организации хорошо знает, какое большое внимание уделяет Правительство округа  образованию на устойчивое развитие. В качестве примера, достойного подражания, он назвал проводимую Югрой международную экологическую акцию "Спасти и сохранить".  

В приветственном слове Губернатор Александр Филипенко выразил уверенность, что вопросы образования будут иметь всё большее значение для дальнейшего развития общества, культуры и экономики. "Чем быстрее мы движемся вперёд, тем больше предстоит разрешить проблем, связанных с угрозами, которые вызваны деятельностью человека по отношению к окружающей среде", – сказал глава региона. Он отметил, что здоровье человека  и природы являются для Югры приоритетами при реализации  программ по дальнейшему повышению качества жизни населения и эффективности производства.  

Для достижения поставленных целей  человек должен быть здоровым и профессионально образованным. Ещё недавно в автономном округе не было собственного профессионального образования. Сегодняшняя образовательная система Югры позволяет вести непрерывное образование на всех этапах – с ранних лет до получения профессии. Правительство региона сейчас решает задачу, чтобы эта система готовила специалистов, способных смотреть на много шагов вперёд, предвидеть будущие вызовы и быть готовыми работать в завтрашних условиях.

Он обратил внимание слушателей, что экономика региона  основывается, главным образом, на использовании природных ресурсов, а это требует щадящего отношения к окружающей среде. При хозяйственном освоении территорий очень важно находить  новые технологии, основанные как на достижениях научно-технического прогресса, так и на опыте аборигенов, для которых окружающая среда издревле является средой обитания, традиционным образом жизни и экономики.

По его оценке, успехи, достигнутые в этом направлении в Югре, стали возможны благодаря изменению психологии отношения человека к природе через его образование, в том числе экологическое. Александр Филипенко выразил уверенность, что результаты конгресса окажутся взаимно полезными  и для гостей, и для хозяев форума, обогатят их новым опытом решения проблем образования и устойчивого развития.

В адрес конференции поступили приветствия от председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра образования и науки Андрея Фурсенко и заместителя генерального директора ЮНЕСКО по образованию Николаса Барнета. Все они единодушно отмечает, что нынешняя конференция призвана усилить роль кафедр в выработке долгосрочных программ по проблематике устойчивого развития, доступного и качественного образования. 

*         *          *

Вчера организаторы Международного конгресса кафедр ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития в Ханты-Мансийске провели короткий брифинг для журналистов.

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе отметил, что Правительство Югры проделало большую подготовительную работу, Губернатор округа, являющийся членом  Комиссии, активно участвует в её деятельности. Ханты-Мансийский конгресс станет исторической вехой в деятельности ЮНЕСКО, поскольку он стал первым форумом кафедр этой организации.  

Директор Бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадарча в Югру приехал в третий раз. Он полагает, что в результате конгресса будет создана международная сеть кафедр, Это позволит наладить координацию их работы и обмен опытом.

Губернатор, председатель отделения Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре  Александр Филипенко  заверил, что гостям будет продемонстрировано всё лучшее, что накоплено по вынесенной в повестку конгресса теме. "В Югре живут люди 124 национальностей. Это земля малочисленных народов Севера – ханты и манси. Все особенности, все изюминки можно увидеть.

Если говорить об образовании, то мы можем показать, как на территории нового освоения в короткое время формировался весь этот комплекс – от дошкольного образования до высшего профессионального. Если говорить об экологии, то здесь тоже у нас есть опыт защиты окружающей среды. Наша экономика носит ресурсный характер, поэтому, не занимаясь этой проблемой,  мы уничтожим всё вокруг, а значит, – самих себя.  Мы обречены этим заниматься, и наши наработки последних 15 – 20 лет тоже могут быть востребованны, особенно с позиций образования".

Владимир Егоров, ректор Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, председатель Координационного комитета российских кафедр ЮНЕСКО, поддержал позицию Губернатора Югры, что только в сопряжении науки, образования с экологией  можно решить проблемы, стоящие перед Россией и всем миром. Оргкомитетом подготовлен проект "Ханты-Мансийской декларации", в которой после обсуждения и принятия  участниками форума станет официальным документом. Также будут изданы рекомендации, высказанные на конгрессе, в области образования и охраны окружающей среды.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку