Подробно...

17.04.2009 00:00

В 2008 году из регионального бюджета на финансирование мероприятий приоритетного национального проекта "Здоровье" было  потрачено более 1 миллиарда рублей.

По итогам реализации проекта, показатель общей смертности  населения зафиксирован на уровне 6,77. Произошло снижение материнской смертности с 23 до 21,4 на 100 тысяч новорожденных. В Российской Федерации этот показатель составляет 22,1. Младенческая  смертность  за  последние   10 лет  остается  одной  из самых низких в РФ, по итогу 2008 эта цифра - 5,1 (в РФ-9,4).

Ханты-Мансийский автономный округ с показателем   +8,6 занимает 5 место по уровню рождаемости среди регионов России.

Кроме того, снизился уровень преждевременной смертности от управляемых причин, данные первичного выхода на инвалидность. На 39% или с 912 до 1501 увеличилось количество проведенных в автономном округе высокотехнологичных ортопедических операций, в том числе операций по эндопротезированию крупных суставов на 27% (с 661 до 904), на позвоночнике - в 2 раза (с 251 до 597).

Закончено формирование окружной телемедицинской сети для проведения консультаций в режиме реального времени, создана система телерадиологии,  которая  объединяет  в единую сеть 34 лечебно-профилактических учреждения. Итогом  стажировки   врачей  стало  внедрение  и  успешное применение 38 лечебно-диагностических методик, многие из которых уникальны.

В рамках окружной программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2007-2011 годы", в результате проведенных мероприятий в 2008 году, снизилась   смертность   от   инсульта, в том числе от артериальной гипертонии.  Распространение туберкулеза уменьшилось более чем на 37% или до 193 случаев. Увеличился охват диспансерным наблюдением выявленных больных с ВИЧ-инфекцией до 87,9 %, детей до 100 %; доли больных с онкопатологией   I-II  стадии     до  30%  от  общего  числа  онкозаболеваний. Удалось добиться снижения общей смертности коренного населения с 10,1 до 8,8 случая на 1 тысячу населения, до  90,5 % увеличился  охват КМНС профилактическими   медицинскими   осмотрами.

Говоря о достигнутых результатах, глава региона Александр Филипенко подчеркнул, что эти данные наглядно демонстрирует то, чего можно добиться при соответствующем внимании к укреплению материально-технической базы, профессионализму и стремлении к конечному результату. "Эти цифры не результат работы за год, а естественное и динамичное продолжение деятельности, которая была начата раньше. В Югре одна из лучших система здравоохранения в Российской Федерации, это - плод многолетнего труда. Для нас актуально не только продолжать работу в этом направлении, а создавать новые лечебно-профилактические учреждения с  современным оборудованием, обучением врачей и эффективным использованием того, что уже создано, добиваться снижения людских и финансовых издержек", - отметил глава региона.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку