Подробно...

02.04.2009 00:00

Ведущая: Добрый вечер, уважаемые телезрители! В эфире программа «Без посредников». Сегодня в окружном центре рассмотрен пакет антикризисных мер, которые будут предприниматься на территории округа. В этом заседании принимали участие все ветви власти: исполнительная, законодательная, приехали представители муниципалитетов, а также общественники. Как же мы будем дальше жить, попытаемся узнать в течение ближайших 15 минут у нашего гостя Дмитрия Заболоцкого члена общественной палаты России, общественной палаты Югры. Несколько часов длилось это совещание. Какая мысль затронула вас больше всего?

Дмитрий Заболоцкий: Как ивы знаете, 27 января этого года состоялось пленарное заседание общественной палаты РФ, где одним из вопросов рассматривали принятие антикризисных мер. Обсуждение проходило оживленно, Правительство представляла Татьяна Голикова, которая подробно рассказала о мерах, которые предпринимаются РФ. В итоге общественная палата РФ одобрила эти антикризисные меры, разработанные Правительством РФ. Проект программы «антикризисные меры РФ» был разослан во все субъекты РФ и каждый субъект, должен разработать свои антикризисные меры. На сегодняшнем совещании очень подробно Александр Василевич Филипенко, как основной докладчик по разработке антикризисных мер в Ханты-Мансийском округе, изложил реализацию антикризисной программы. Эта программа также бурно обсуждалась, и как я понял, она будет в скором времени отправлена в Правительство РФ.

Ведущая: Давайте, распечатаем этот пакет антикризисных мер?

Дмитрий Заболоцкий: Я не буду говорить о программе РФ. Я думаю, будет правильно, если озвучу наши основные мероприятия, которые были обсуждены. 1. Сохранение и создание рабочих мест. 2. Опережение профессионального обучения. 3. Организация общественных работ. 4. Оказание адресной поддержки, содействие переезду желающих выехать с нашего округа в другие территории. 5. Развитие малого бизнеса. 6. Поддержка предпринимательства. 7. Сбалансированность бюджетной системы, т.е. приведение в порядок бюджетных расходов, и оптимизация бюджетных расходов. 8. Отказ от необоснованных капвложений. Вы знаете, что в рамках программы у нас замораживается строительство, планы остаются. 9. Недопущение роста кредиторской задолженности, отказ пополнения бюджета субъектов за счет муниципалитета. Это основные приоритеты. Конечно, за каждым из пунктов стоит пояснение. Александр Васильевич вчера сказал, то уже подписан документ и отравлен в Правительство РФ, по закону «адресной поддержки населения», с увеличением финансовой шкалы. По подсчетам это порядка 40 тыс. жителей нашего округа, кто подходит под действие этого закона, получат дополнительную финансовую надбавку. Также Губернатор рассмотрел ситуацию, которая, к сожалению, складывается во многих муниципальных образованиях: рост тарифов на коммунальные услуги, и подготовил распоряжение о наведении порядка в сфере ЖКХ. Общественная палата тоже обеспокоена эти вопросом, у нас организована рабочая группа, которую я возглавляю уже второй год. Сегодня у нас с Директором Департамента ЖКХ Чупайкиным был разговор о том, что в ближайшее время мы проведем слушание по ценообразованию в сфере ЖКХ по ХМАО - Югре, и постараемся навести порядок.

Ведущая: Т.е. по вашему мнению, реально снизить цены за услуги ЖКХ?

Дмитрий Заболоцкий: Чтобы добиться снижения цен по услугам ЖКХ, необходимо применить новые технологии: энергосберегающих технологий.
Ведущая: А это возможно в условиях финансового кризиса, внедрять новые схемы, модернизировать и без того бесконечно реформированную систему ЖКХ?

Дмитрий Заболоцкий: Кризис, это конечно, плачевная ситуация, но он имеет и положительные моменты. Мы должны переходить на внутренний рынок. А у нас есть множество ноу-хау и по очистке воды, энергосбережению, антиобледенению крыш и т.д. Эти технологии не могут пробиться, потому что эту нишу занимают иностранные технологии.

Ведущая: Спасибо, что были вместе с нами! До новых встреч!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку