Подробно...

07.04.2009 00:00

Гостем студии был исполнительный директор Фонда содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в ХМАО - Югре Александр Кислер.


Ведущий: Добрый вечер! Это программа «Частный вопрос». Мы, как всегда, работаем на аудиторию телевизионную и аудиторию радийную. Также мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что программа построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню, телефон прямого эфира 8-(3467)39-38-38, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос прозвучит в нашей программе. Сегодня в гостях Исполнительный директор Фонда содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в ХМАО - Югре Александр Кислер.
Малый и средний бизнес это кто? Какие виды предпринимательства в первую очередь?

Александр Кислер: Это очень просто. Малый и средний бизнес - это субъекты хозяйственного права, которые определены федеральным законом, как малые и средние предприятия. Т.е. те, кто осуществляют деятельность без участия государства, либо доли части государства не более 20%, это индивидуальные предприниматели, коммерческие фирмы. Средний бизнес ограничивается 250 человеками, то, что меньше - малый бизнес.

Ведущий: Есть, наверное, специфические особенности в регионе? Кто занимается малым и средним бизнесом в Югре: сапожники, автомобилисты?

Александр Кислер: В принципе, это торговцы, строители, сфера услуг и т.д.

Ведущий: Финансовая поддержка со стороны РФ и бюджета Ханты-Мансийского автономного округа, на ваш взгляд, она достаточна, чтобы человек, занимающийся малым и средним бизнесом, чувствовал себя нормально?

Александр Кислер: Для сравнения, в этом году Правительством РФ предполагается 10 млрд. рублей - это более, чем в 3 раза по отношению к прошлому году. Понятно, что долю занимает антикризисный пакет мер, но для сравнения в Южной Карее в прошлом году на аналогичные виды деятельности направлено 3 млрд. долларов. Много это или мало….

Ведущий: А в 2009г. вообще остался малый и средний бизнес? Как говорят, кризис коснулся олигархов, а те, кто занимался малым и средним бизнесом, могут попрощаться.

Александр Кислер: Даже если кто-то попрощался с тем бизнесом, который у них был, люди абсолютно мобильны, переключаются на другие виды деятельности.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Светлана из г. Нефтеюганска. Я начинающий предприниматель, вопросов возникает очень много, т.к. опыта еще мало. К кому я могу обратиться за консультацией? Могут ли мне помочь с планированием дальнейшего развития моего бизнеса?

Александр Кислер: В Ханты-Мансийске телефон 33-31-43, в Нефтеюганске сейчас на память не назову телефон, но есть телефон горячей линии по поддержке малого предпринимательства 8-800-101-01-01. Вам могут помочь в филиале Фонда поддержки предпринимательства, там могут спланировать вид деятельности и предложить виды поддержки. Планируется в Нефтеюганске открыть представительство Бизнес инкубатора.
Sms-сообщение: Светлана из г. Нижневартовска. Не могу пока найти хорошего бухгалтера. Оказывает ли Фонд поддержки предпринимательства услуги бухгалтерского сопровождения? Если да, то, сколько это стоит? Могу ли я пользоваться этими услугами постоянно?

Александр Кислер: Фонд, скорее финансовый инструмент, и оказывает финансовую поддержку. Консалтинговую поддержку оказывает Бизнес инкубатор. Я думаю, что это однозначно будет дешевле, чем содержать бухгалтера.

Sms-сообщение: Наталья Ивановна г. Сургут. Уже пол года занимаюсь предпринимательской деятельностью в полнее успешно, сейчас хочу взять кредит в банке, но на мне ипотека. Насколько велики мои шансы на положительный ответ банка? Может ли мне Фонд поддержки помочь мне получить кредит?

Александр Кислер: Начну с конца. Скорее всего, фонд поддержит этот проект. Все, что связано с расширением деятельности, мы приветствуем и поддерживаем. То, что касается имеющейся ипотеки, скорее всего, банк учитывает резкие позиции какие-то, связанные с возможностью невыплат. Он страхует в первую очередь деятельность самого заемщика. Фонд поддержит развитие деятельности.

Ведущий: А вы, как считаете, есть ли в нынешнее время целесообразность брать кредит под те проценты, которые предлагают большинство банков для расширения бизнеса, ведь все деньги уйдут на выплату кредита?

Александр Кислер: Скорее всего, это так, но есть такая мера поддержки, как компенсация банковской процентной ставки, т.е. пол ставки рефинансирования - 6% годовых мы компенсируем по проектам, которые прописаны в приоритетных видах деятельности. Торговля, по сути дела, является приоритетным видом деятельности.

Ведущий: Вы готовы 6% компенсировать?

Александр Кислер: Да.

Sms-сообщение: Игорь из г. Ханты-Мансийск. Занимаюсь автоперевозками грузов. Какую форму регистрации лучше выбрать ИП или ООО?

Александр Кислер: В первую очередь, все зависит от того, на что нацелено предприятие, либо это локальное - внутри Ханты-Мансийска, либо что-то такое, что разовьется, как минимум на территории Ханты-Мансийского округа. Я знаю лично в Ханты-Мансийске 3 транспортных компании, 2 из них в форме индивидуального предпринимателя. Прежде всего, это связано с упрощенной системой налогообложения и порядок регистрации.

Sms-сообщение: Дмитрий Александрович из г. Сургута. Собираюсь зарегистрировать ООО, вид деятельности позволяет на первых порах работать на дому. Могу ли я указать домашний адрес, как юридический? Обязан ли я для получения юридического адреса арендовать помещение, ведь оно мне пока не нужно?

Александр Кислер: Хороший вопрос. Особенно он свою актуальность имел в прошлом году. В этом году есть достаточно четкие разъяснения, где говорится о том, что исполнительный орган общество с ограниченной ответственностью должен находиться по месту регистрации, т.е. Генеральный директор должен получать письма по этому адресу. Скорее всего, вопрос лежит в плоскости налогового законодательства. Мы столкнулись с тем, что налоговая инспекция не регистрировала те предприятия, где юридический адрес являлся домашним либо Бизнес инкубатора, мотивируя это тем, что почта их никогда не найдет и их будет сложно искать. Но законодательство РФ основано на том, что такая возможность есть, ведь очевидно, что человек будет сидеть дома и получать корреспонденцию.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Виталий из г. Сургута. Открыл малое предприятие и хотел бы заниматься грузоперевозками, для этого необходимо денег, но не один банк кредитов сейчас не дает, либо нужно иметь хорошего поручителя. Где мне найти поручителя?

Александр Кислер: Фонд поддержки может выступить поручителем на половину суммы, это одно из основных и приоритетных направлений. Также можете работать с лизинговыми компаниями, они тоже принимают наше поручительство, механизм отработан.

Ведущий: Какие еще услуги фонда есть, о которых не знают предприниматели?

Александр Кислер: 4 основных услуги: 1) поручительство за предпринимателей перед банками и лизинговыми компаниями, 2) компенсация банковской процентной ставки, т.е. 6% годовых, 3) микрокредитование, т.е. кредиты до 3 млн. рублей, но требуется поручительство, либо залог, здесь ставка Центробанка 12% годовых, 4) компенсирование затратных средств на обучение.

Ведущий: Деньги даете только на обучение, или на проезд тоже даете?

Александр Кислер: Нет, только на обучение, но оно бывает разным. Как правило, до 50 тыс. рублей мы поддерживаем предпринимателей.

Ведущий: Много ли тех, за кого вы поручились, а они не выполнили своих финансовых обязательств перед банками, и затем фонду приходилось отвечать своими запасами?

Александр Кислер: Пока нет.

Ведущий: Спасибо, что смогли придти к нам в студию, ответить на все вопросы. А янапоминаю, что в студии «Частного вопроса» был Исполнительный директор Фонда содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в ХМАО - Югре Александр Кислер. До следующего понедельника!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку